Home » , » Resep Sayur Lombok Ijo Gunungkidul

Resep Sayur Lombok Ijo Gunungkidul

Written By Liana Andiastiara on Rabu, 28 Agustus 2013 | 10.52

Apa kabar bunda? kali ini penulis mau mengajak para bunda untuk mencoba menu kuliner yang satu ini. Masih dari daerah Yogyakarta, tepatnya dari Kabupaten Gubungkidul yaitu Sayur Lombok Ijo. Mengapa dinamakan sayur lombok ijo, karena rasanya yang pedas dengan ciri khas irisan cabai hijau yang sangat menggairahkan. Sayur Lombok Ijo ternyata mempunyai cita rasa yang lezat, karena terdapat gabungan antara rasa gurih dan manis. Sayur lombok ijo biasanya dinikmati selagi hangat bersama nasi merah,atau dapat juga dimakan bersama nasi putih

Menu sayur lombok ijo ini berbahan dasar tempe dan kacang panjang, memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita antara lain vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin D, vitamin E, asam lemak, kalsium, protein, zat besi dan zinc.

Vitamin A berguna bagi kesegaran dan menjaga kesehatan indera penglihatan kita. Vitamin B Komplesk memiliki banyak manfaat seperti menjaga kestabilan metabolisme tubuh, sumber energi tubuh, kesehatan dan kelancaran sistim pencernaan kita, dan meningkatkan daya ingat serta konsentrasi. Vitamin D berperan membantu tubuh melawan virus atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh kita. Vitamin E berperan dalam kesehatan, kelembaban dan kesegaran kulit sehingga tak cepat keriput. Kalsium dan zat besi berfungsi dalam pertumbuhan dan kekuatan gigi serta tulang kita. Zinc berguna sebagai anti radikal bebas. Selanjutnyan protein memberikan manfaat dalam pembentukan sistim kekebalan tubuh, dan kerja enzim serta hormon.

Mau tau bagaimana cara membuat Sayur Lombok Ijo khas Gunungkidul? Ini dia resepnya, selamat mencoba ya bunda.

Resep Sayur Lombok Ijo yang sederhana namun melegenda.


resep sayur lombok ijo, cara membuat sayur lombok ijo

A) Bahan
  •     Tempe yang telah dipotong kecil-kecil ( 250 gram)
  •     Santan encer ( 500 ml )
  •     Santan kental ( 100 ml)
  •     Kacang panjang dipotong-potong kecil (200 gram )
  •     Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
   
B) Bumbu
  •     Bawang putih ( 3 siung )
  •     Bawang merah ( 5 siung )
  •     Lengkuas ( 1 iris )
  •     Cabai hijau ( 10 buah )
  •     Cabai rawit ( 15 buah )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Gula merah secukupnya
  •     Daun salam ( 1 lembar )

C) Cara Memasak
  • Iris bawang merah, cabai hijau, cabai rawit dan bawang putih lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah,cabai rawit, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga matang dan berbau harum.
  • Kemudian masukkan irisan tempe dalam tumisan, aduk sebentar, dan masukkan santan encer.  Masak hingga santan mendidih.
  • Kemudian masukkan kacang panjang, aduk dan masak sebentar, lalu masukkan santan kental. Aduk rata jangan sampai santan pecah, dan tambahkan gula merah serta penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan cabai hijau, tunggu sampai cabai layu, lalu angkat. Hidangkan bersama nasi merah atau putih,lebih nikmat ditambah lauk tahu tempe bacem.