Siang-siang enaknya makan apa ya? Mungkin saya akan memilih bentuk hidangan pendamping nasi yang sedikit pedas, berbahan dasar ikan air tawar, tetapi bukan dipanggang. Mungkin saya akan mempersempit jenis ikan air tawarnya menjadi; ikan gurami, ikan mujaer, ikan mas, belut dan lele. Tik tok tik tok. sepertinya saya sedang ingin mencoba sebuah masakan yang menggunakan bahan dasar ikan lele.
Ikan Lele sesungguhnya merupakan jenis ikan jenis air tawar namun juga mampu hidup di air payau.Ikan ini sering dikonsumsi oleh masyarakat kita. Di Eropa dan Amerika ikan ini dipanggil dengan mudfish atau catfish. Disebut sebagai mudfish, karena ikan ini biasa hidup dalam air berlumpur. Lalu disebut dengan catfish karena ikan ini memiliki kumis pada tepi-tepi mulutnya yang menyerupai kumis seekor kucing. Ikan ini sangat sulit ditangkap dengan tangan terbuka karena tubuhnya yang licin dilapisi selaput lendir. Tak jarang orang berpendapat bahwa ikan lele menjijikan dan menggelikan, tetapi jika sudah diolah menjadi sebuah masakan maka anda pun akan berpendapat lain.
Ikan lele memiliki tekstur daging yang lembut dan mudah diolah. Rasa dagingnya pun memiliki cirikhas tersendiri yang lain dengan jenis ikan air tawar lainnya. Kebanyakan masyarakat kita mengolah ikan lele ini dengan cara digoreng.
Meskipun wujudnya terbilang jelek, tetapi ikan ini meiliki rasa yang lezat dan juga mengandung banyak gizi. Lalu gizi-gizi apa saja kah yang ada dalam daging ikan lele? Anda perlu tahu lho para pecinta kuliner bahwa daging ikan lele kaya akan selenium, protein hewani, kalsium dan lemak. Dan semua unsur gizi tersebut sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita.
Berikutnya ini saya akan menghantarkan sebuah resep kepada para pecinta kuliner semua salah satu masakan yang berbahan dasar ikan lele, masakan ini biasa diberi nama Cobek Lele. Masakan ini merupakan salah satu masakan khas yang datang dari Jawa Barat.
Masakan ini terbilang simple karena hanya melalui satu tahap pengolahan yaitu pembakaran diatas bara api. Saya yakin para pecinta kuliner semua dapat mencoba sendiri dirumah. Dan tugas saya sudahlah pasti membeberkan kepada para pecinta kuliner tentang proses atau cara-cara membuat resep Cobek Lele ini.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Ikan Lele sesungguhnya merupakan jenis ikan jenis air tawar namun juga mampu hidup di air payau.Ikan ini sering dikonsumsi oleh masyarakat kita. Di Eropa dan Amerika ikan ini dipanggil dengan mudfish atau catfish. Disebut sebagai mudfish, karena ikan ini biasa hidup dalam air berlumpur. Lalu disebut dengan catfish karena ikan ini memiliki kumis pada tepi-tepi mulutnya yang menyerupai kumis seekor kucing. Ikan ini sangat sulit ditangkap dengan tangan terbuka karena tubuhnya yang licin dilapisi selaput lendir. Tak jarang orang berpendapat bahwa ikan lele menjijikan dan menggelikan, tetapi jika sudah diolah menjadi sebuah masakan maka anda pun akan berpendapat lain.
Ikan lele memiliki tekstur daging yang lembut dan mudah diolah. Rasa dagingnya pun memiliki cirikhas tersendiri yang lain dengan jenis ikan air tawar lainnya. Kebanyakan masyarakat kita mengolah ikan lele ini dengan cara digoreng.
Meskipun wujudnya terbilang jelek, tetapi ikan ini meiliki rasa yang lezat dan juga mengandung banyak gizi. Lalu gizi-gizi apa saja kah yang ada dalam daging ikan lele? Anda perlu tahu lho para pecinta kuliner bahwa daging ikan lele kaya akan selenium, protein hewani, kalsium dan lemak. Dan semua unsur gizi tersebut sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita.
Berikutnya ini saya akan menghantarkan sebuah resep kepada para pecinta kuliner semua salah satu masakan yang berbahan dasar ikan lele, masakan ini biasa diberi nama Cobek Lele. Masakan ini merupakan salah satu masakan khas yang datang dari Jawa Barat.
Masakan ini terbilang simple karena hanya melalui satu tahap pengolahan yaitu pembakaran diatas bara api. Saya yakin para pecinta kuliner semua dapat mencoba sendiri dirumah. Dan tugas saya sudahlah pasti membeberkan kepada para pecinta kuliner tentang proses atau cara-cara membuat resep Cobek Lele ini.
A) Bahan
- Lele segar ( 1/2 kg )
- Minyak goreng secukupnya
- Daun kemangi ( 7 tangkai )
B) Bumbu
- Cabai rawit ( 6 buah )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Terasi siap pakai ( 1/2 sendok teh )
- Kencur ( 2 ruas jari )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Bersihkan ikan lele dari lendir dan kumisnya, cuci dengan air bersih hingga seluruh kotorannya terangkat, kemudian tiriskan.
- Siapkan panggangan arang, lalu panggang ikan lele hingga empuk matang dan kecoklatan. Diamkan hingga ikan tak lagi panas ketika disentuh.
- Setelah cukup hangat, segera suwir-suwir daging ikan lele, pisahkan dari kepala, duri dan ekornya. Sisihkan.
- Cucilah daun kemangi serta bahan-bahan rempah hingga bersih. Tiriskan.
- Haluskan cabai rawit, terasi, bawang putih, kencur, gula merah, garam dan penyedap rasa. Haluskan hingga benar-benar halus.
- Ambil baskom ukuran sedang, tuangkan suwiran daging ikan lele tadi ke dalam baskom. Lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian aduk urap hingga daging ikan lele terbumbui sempurna.
- Tuang urapan daging lele tadi ke atas pirisng saji, tambahkan daun kemangi disampingnya.
- Hidangkan selagi hangat.