Home » , » Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Empunya Tanah Sunda :)

Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Empunya Tanah Sunda :)

Written By Liana Andiastiara on Selasa, 13 Mei 2014 | 17.23

Tanah Sunda merupakan tanah yang terkenal akan paras gadis-gadisnya yang cantik serta kekayaan tempat-tempat pariwisata yang menarik untuk dikunjungi. Disamping ha-hal menarik tersebut, ada satu hal menarik tentang selera kuliner masyarakat sunda yang sangat menyukai lalapan segar dan sambel terasi sebagai bagian penting dalam menu hidangan makan mereka. Cara menikmati makanan pun mereka sering mempergunakan tangan dan jarang menggunakan sendok. Mereka percaya bahwa makan menggunakan tangan terbuka tanpa sendok akan menambah cita rasa dan kenikmatan sendiri dalam menyantap makanan.

Selain lalapan dan sambel terasi, masyarakat Sunda sangat gemar mengkonsumsi ikan, dan diolah menjadi beberapa jenis masakan nikmat seperti pepes ikan dan sop kepala ikan. Tetapi tahukah anda bahwa selain pepes dan sop, ada satu masakan khas Sunda lainnya yang menggunakan bahan dasar ikan dan sama lezatnya di lidah? Kalau anda menjawab ikan bakar, saya tegaskan bahwa menu ikan bakar di seantero Nusantara semua punya. Tetapi kalau Tumis Pindang Tongkol, Tanah Sunda lah empunya.

Masakan Tanah Sunda yang satu ini memilki rasa yang sedikit pedas, gurih dengan kuah bening sedikit kental. Kenikmatan masakan ini memang tiada duanya, satu suapan sebagai awal namun dijamin anda pasti akan ketagihan dan ingin terus nambah. Hidangan bersantap siang pun akan semakin meriah jika ada si tumis pindang ini. Nasi sebakul pun bisa sekejap anda habiskan.

Bahan dasar masakan ini anda tentunya sudah tahu yaitu ikan tongkol, namun ikan tongkol yang dipakai bukanlah ikan tongkol segar namun ikan tongkol yang telah diolah dengan cara tertentu sehingga dihasilkan ikan dalam bentuk pindang. Pindang ikan dapat dibeli dengan mudah di pasar-pasar tradisional dan beberapa supermarket. Pada dasarnya pindang ini sudah memiliki rasa yang gurih karena sudah melalui tahap penggaraman. Dan pindang tongkol ini semakin bertambah sedap ketika telah beradu dengan bumbu dan rempah-rempah.

Kelezatannya pun terbilang sepadan dengan gizinya. Hmm siapa yang akan meragukan keunggulan gizi si ikan laut yang satu ini. Tinggi akan kalsium dan fosfor, kaya pula akan protein dan lemak. Sungguh mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh, organ, dan otak bagi manusia.

Mungkin bagi anda yang jarang dan belum pernah mengkonsumsi ikan tongkol, Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol ini layak untuk dicoba. Anda akan mendapatkan sensasi rasa yang berbeda dari daging ikan tongkol, yang biasanya hanya anda jumpai dalam bentuk di goreng.

Jadi pengen masak juga saya. Yuk sama-sama kita mempelajari resep kita ini, dan saya harap dengan pembahasan ini kita dapat mengetahui cara-cara membuat masakan Tumis Pindang Ikan Tongkol dengan mudah dan cepat. Selamat mencoba :).


A) Bahan
  •    Pindang ikan tongkol siap pakai ( 1 1/2 ons )
  •    Air matang ( 500 ml )
  •    Daun bawang ( 2 batang )
  •    Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu
  •    Cabai merah besar segar ( 4 buah )
  •    Bawang merah ( 5 siung )
  •    Bawang putih ( 3 siung )
  •    Daun salam ( 2 lembar )
  •    Jahe ( 2 ruas jari )
  •    Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •    Gula pasir ( 1 sendok teh )
  •    Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong-potong pindang ikan menjadi beberapa potongan kecil.
  • Iris-iris tipis cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe dan lengkuas.
  • Potong daun bawang membentuk serong.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis irisan cabai merah, bawang merha, bawang putih, jahe dan lengkuas hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daun salam dan daun bawang, aduk merata.
  • Tuangi air matang, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan potongan pindang ikan, aduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap sempurna, dan kuah mengental.
  • Setelah kuah mengental, segera matikan api dan angkat masakan.
  • Tuang tumis pindang ke dalam piring saji, hidangkan selagi hangat bersama nasi putih dan kerupuk.