Home » , , » Resep Masakan Rendang Daging Padang

Resep Masakan Rendang Daging Padang

Written By Unknown on Rabu, 28 Agustus 2013 | 04.59

Kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk menilik resep dari pulau seberang, tepatnya dari Sumatera Barat. Rendang, wow rancak bana,,,menggiurkan ya bunda. Olahan yang satu ini merupakan kuliner yang sangat diminati banyak orang, tak heran kalau Rendang ditahtakan sebagai makanan terlezat di dunia.  Rendang Daging yang mempergunakan bahan dasar daging sapi ini menawarkan pada anda citarasa daging nan lembut, nan gurih dan pedas, luar biasa lezat bukan? Namun disisi lain, banyak dari kita yang tidak tahu bagaimana cara membuat Rendang Daging Padang yang memang sesuai dari kota asalnya.

Daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan Rendang ini memiliki banyak kandungan gizi seperti protein hewani,omega 3, selenium, zinc, zat besi dan vitamin B Kompleks yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama bagi masa pertumbuhan anak.

Protein hewani dalam daging bermanfaat dalam pembentukan sistim imun, proses penyembuhan luka, regenerasi sel, kerja enzim dan hormon serta kesehatan kulit. Omega 3 mempunyai 16 manfaat bagi tubuh antara lain bermanfaat dalam pembentukan sel-sel otak, mencegah pembekuan darah, kesehatan mata, anti inflamasi, dan lain-lain. Selenium berfungsi sebagai antioksidan dan antiaging layaknya vitamin E. Sedangkan vitamin B kompleks berfungsi dalam meningkatkan energi, metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi otak, menambah konsentrasi dan memori, bermanfaat pula sebagai antiaging. Sedangkan zinc berperan juga dalam menolak pengaruh radikal bebas terhadap tubuh.

Dengan demikian, Rendang jelas menu makanan yang bergizi tinggi dan baik untuk dikonsumsi.Mau coba? ini dia resep Rendang Daging Padang.


resep rendang daging padang, cara membuat rendang daging padang

A) Bahan
  •     Daging sapi pada bagian paha (1 kg)
  •     Santan Kental yang diambil dari 2 buah kelapa parut
   
B) Bumbu
  •     Cabai merah ( 10 buah)
  •     Bawang putih ( 8 siung )
  •     Daun kunyit ( 2 helai )
  •     Daun jeruk purut (8 helai)
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama potong daging berbetuk persegi tebal, lalu cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, daun jeruk purut, dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Rebus santan, dan masukkan bumbu-bumbu yang teah dihaluskan bersamaan dengan daging lalu aduk. Gunakan api besar dalam tahap ini. Kemudian masukkan
  • daun kunyit. Aduk rata. Masak hingga daging benar-benar matang.
  • Apabila santan nampak mulai mengering, kecilkan api sambil terus diaduk, hingga minyak dari rendang nampak keluar.
  • Terakhir aduk masakan hingga rendang berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan hidangkan dalam keadaan hangat.