Cabai dan rasa pedasnya memang tak dapat dipisahkan dari foodstyle orang Indonesia. Kalau kata lidah kami, kurang nikmat makannya kalau tak ada pedes-pedesnya. Makan bakwan, mendoan dan tahu brontak, sudah pasti harus pakai cabai rawit atau sambal kacang pedas. Makan bakso dan mie ayam, nggak pakai sambal kurang mantap. Sayur asem dan sop ayam kurang nendang kalau nggak pakai sambal. Jadi bener kan kalau lidah kita dan cabai memang tak dapat terpisahkan? hehe.
Cabai sendiri dipergunakan sebagai bumbu penambah rasa agar semakin sedap dan joss makanannya. Banyak yang membuat masakan dengan menambahkan irisan cabai atau cabai utuh ke dalam masakannya. Ada pula yang mengolah cabai sebagai sambal untuk menjadi pelengkap menu masakan tertentu.
Sambal terasi merupakan sambal yang paling populer di kalangan pecinta sambal. Selain pedas, sambal ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Sambal ini biasanya dihidangkan sebagai pelengkap masakan seperti ikan bakar, ayam goreng, sayur asem, sop daging dan menu hidangan lainnya. Namun tak jarang ada pula yang memakan sambal terasi hanya bersandingkan lalapan dan nasi putih, walaupun begitu rasa kick-off dari sambal ini tak berkurang sama sekali.
Ada tiga versi yang dapat kita temui dalam pembuatan sambal ini. Versi pertama, semua bahan digoreng terlebih dahulu baru diulek hingga halus. Versi kedua, semua bahan diuleg terlebih dahulu hingga halus baru kemudian digoreng. Versi ketiga, semua bahan digoreng setengah matang kemudian diuleg hingga halus, lalu digoreng kembali. Terserah bagi anda mau versi yang mana, semua tergantung kepada selera masing-masing.
Kali ini saya akan memperkenalkan cara membuat sambal terasi yang mudah dengan versi kedua. Dan mudah-mudahan resep Sambal terasi ini dapat berguna bagi para penikmat sambal di rumah, jadi tak perlu galau lagi dan kebingungan membuat sambal.
Cabai sendiri dipergunakan sebagai bumbu penambah rasa agar semakin sedap dan joss makanannya. Banyak yang membuat masakan dengan menambahkan irisan cabai atau cabai utuh ke dalam masakannya. Ada pula yang mengolah cabai sebagai sambal untuk menjadi pelengkap menu masakan tertentu.
Sambal terasi merupakan sambal yang paling populer di kalangan pecinta sambal. Selain pedas, sambal ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Sambal ini biasanya dihidangkan sebagai pelengkap masakan seperti ikan bakar, ayam goreng, sayur asem, sop daging dan menu hidangan lainnya. Namun tak jarang ada pula yang memakan sambal terasi hanya bersandingkan lalapan dan nasi putih, walaupun begitu rasa kick-off dari sambal ini tak berkurang sama sekali.
Ada tiga versi yang dapat kita temui dalam pembuatan sambal ini. Versi pertama, semua bahan digoreng terlebih dahulu baru diulek hingga halus. Versi kedua, semua bahan diuleg terlebih dahulu hingga halus baru kemudian digoreng. Versi ketiga, semua bahan digoreng setengah matang kemudian diuleg hingga halus, lalu digoreng kembali. Terserah bagi anda mau versi yang mana, semua tergantung kepada selera masing-masing.
Kali ini saya akan memperkenalkan cara membuat sambal terasi yang mudah dengan versi kedua. Dan mudah-mudahan resep Sambal terasi ini dapat berguna bagi para penikmat sambal di rumah, jadi tak perlu galau lagi dan kebingungan membuat sambal.
A) Bahan
- Minyak goreng ( 30 ml )
- Cabai merah besar ( 10 buah )\
- Bawang merah ( 5 siung besar )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Tomat merah segar ( 50 gram )
- Terasi bakar ( 10 gram atau lebih sesuai selera )
- Jeruk sambal/ limau ( 1 buah )
- Gula merah/ jawa ( 100 gram atau dapat sesuai selera )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
B) Cara Memasak
- Cuci hingga bersih cabai, bawang dan tomat.
- Potong-potong cabai merah, bawang merah,bawang putih dan tomat agar mudah saat diuleg.
- Belah jeruk limau menjadi beberapa bagian.
- Uleg cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi bakar, dan garam hingga benar-benar halus. ( Jangan memasukan garam terlalu banyak).
- Tambahkan potongan tomat, penyedap rasa dan gula merah. Haluskan kembali hingga benar-benar halus.
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan, panaskan lalu masukan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi. Selanjutnya tumis dan aduk merata. Jangan lupa untuk gunakan api kecil dan selalu diaduk agar tidak gosong. Goreng selama 3 menit. Sesekali dirasakan apakah kurang manis atau kurang garam.
- Sebelum diangkat, tambahkan perasan air jeruk limau dan kulitnya ke dalam tumisan. Aduk merata, masak selama satu menit. Lalu angkat.( Jangan sampai biji limau ikut masuk ke dalam tumisan).
- Tuangkan sambal terasi ke dalam mangkuk sambal.
- Sambal terasi siap dihidangkan sebagai pelengkap hidangan.