Ada beberapa jenis masakan daerah yang memiliki sedikit kemiripan rasa dan bumbu namun bahan-bahan yang dipakai dalam pengolahannya ada yang berlainan. Ketoprak, Asinan Betawi, Gado-gado, Pecel dan Lotek, merupakan lima masakan yang menggunakan bumbu pokok sama yaitu saus kacang, rasanya pun sangat mirip, hanya saja bahan-bahan yang dipakai ada yang berbeda. Pada bumbu tambahan pun ada yang berbeda.
Meskipun memiliki kemiripan, namun masakan-masakan tersebut berasal dari daerah yang berbeda. Kemiripan tersebut dapat terjadi karena pengaruh budaya kuliner yang merasuki secara perlahan dari daerah yang satu ke daerah yang lain.
LIma masakan tersebut diantaranya sudah penulis bahas yaitu Gado-gado, Pecel dan Asinan Betawi. Dan untuk melengkapinya, kali ini penulis akan membahas tentang Lotek.
Lotek merupakan masakan berbentuk sayuran yang dikukus yang kemudian dicampur dengan saus kacang berbumbu. Masakan ini lahir dari daerah Jawa Barat, namun perlahan dikenal luas oleh masyarakat pulau Jawa karena rasanya yang nikmat dan manis.
Lotek biasanya terdiri dari 6 bahan utama berupa 4 jenis sayuran yang dikukus yaitu taoge, kacang panjang, kangkung dan kol. Kemudian 2 bahan utama lainnya yaitu mentimun segar dan tempe goreng. Namun ada juga yang menambahnya dengan daging nangka kukus dan juga potongan bakwan. Semua tergantung pada selera masing-masing. Lotek dapat disantap bersama lontong atau nasi putih hangat
Lotek merupakan masakan yang menyehatkan karena menggunakan bahan-bahan sayuran segar dengan pengolahan sederhana yang tak mengurangi kualitas gizi yang ada dalam sayuran tersebut. Selain itu masakan ini juga sangat nikmat untuk menu makan siang atau makan malam. Bahkan ada juga yang hobi sarapan pakai Lotek lho.
Makin menarik bukan? Saya harap anda juga akan tertarik dengan cara membuat Lotek nan sedap ini.
Tak perlu berlama-lama lagi , saya akan memberitahukan resep Lotek nan lezat dan bergizi ini untuk anda semua.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Pembuatan
Meskipun memiliki kemiripan, namun masakan-masakan tersebut berasal dari daerah yang berbeda. Kemiripan tersebut dapat terjadi karena pengaruh budaya kuliner yang merasuki secara perlahan dari daerah yang satu ke daerah yang lain.
LIma masakan tersebut diantaranya sudah penulis bahas yaitu Gado-gado, Pecel dan Asinan Betawi. Dan untuk melengkapinya, kali ini penulis akan membahas tentang Lotek.
Lotek merupakan masakan berbentuk sayuran yang dikukus yang kemudian dicampur dengan saus kacang berbumbu. Masakan ini lahir dari daerah Jawa Barat, namun perlahan dikenal luas oleh masyarakat pulau Jawa karena rasanya yang nikmat dan manis.
Lotek biasanya terdiri dari 6 bahan utama berupa 4 jenis sayuran yang dikukus yaitu taoge, kacang panjang, kangkung dan kol. Kemudian 2 bahan utama lainnya yaitu mentimun segar dan tempe goreng. Namun ada juga yang menambahnya dengan daging nangka kukus dan juga potongan bakwan. Semua tergantung pada selera masing-masing. Lotek dapat disantap bersama lontong atau nasi putih hangat
Lotek merupakan masakan yang menyehatkan karena menggunakan bahan-bahan sayuran segar dengan pengolahan sederhana yang tak mengurangi kualitas gizi yang ada dalam sayuran tersebut. Selain itu masakan ini juga sangat nikmat untuk menu makan siang atau makan malam. Bahkan ada juga yang hobi sarapan pakai Lotek lho.
Makin menarik bukan? Saya harap anda juga akan tertarik dengan cara membuat Lotek nan sedap ini.
Tak perlu berlama-lama lagi , saya akan memberitahukan resep Lotek nan lezat dan bergizi ini untuk anda semua.
A) Bahan
- Daun kangkung segar ( 250 gram )
- Kacang panjang ( 250 gram )
- Kol segar ( 250 gram )
- Taoge segar ( 150 gram )
- Mentimun segar ( 200 gram )
- Tempe goreng ( 300 gram )
- Kacang tanah goreng siap pakai ( 225 gram )
B) Bumbu
- Cabai merah keriting ( 4 buah )
- Cabai rawit merah ( 4 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Terasi matang ( 1 sendok teh )
- Air asam jawa ( 100 ml )
- Gula merah sisir ( 200 gram )
- Kencur ( 2 ruas jari )
- Garam ( 1,5 sendok teh atau sesuai selera )
C) Cara Pembuatan
- Siangi taoge, pisahkan dari bagian yang kotor lalu cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
- Iris-iris tipis kol, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Cuci daun kangkung hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan.
- Potong-potong kacang panjang lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Rendam tauge dengan air panas selama 20 menit. Lalu angkat dan tiriskan.
- Kukuslah daun kangkung, potongan kacang panjang dan irisan kol hingga setengah matang. Lalu angkat.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kencur, terasi matang, dengan sedikit garam.
- Setelah benar-benar halus, masukan kacang tanah goreng dan gula merah. Haluskan hingga benar-benar halus.
- Setelah benar-benar halus, tambahkan air asam jawa ke dalam saus kacang yang telah dihaluskan tadi. Aduk merata.
- Susun sayuran yang telah dikukus tadi serta taouge ke dalam piring saji.
- Tuangi dengan saus kacang dan aduk merata.
- Potong-potong tempe goreng dan mentimun dalam bentuk dadu kecil.
- Campurkan potongan tempe dan mentimun ke dalam Lotek. Aduk merata.
- Lotek khas sunda siap dinikmati.