Hai hai hai...Peri periuk hadir kembaliii hihihi. Sudah lama ya kuliner-kulinerbunda tidak update ya bunda, maapkannn.
Tema resep kita kali ini adalah makanan ringan atau selingan tetapi bisa dijadikan tambahan lauk. Aduh ribet amat.Lebih gampangnya sih kalau kata simbok, namanya gorengan. Tetapi perlu digaris bawahi ya bun, tidak semua jenis gorengan bisa dijadikan lauk. Lalu jenis gorengan apa saja yang bisa dijadikan tambahan lauk, contohnya tahu isi, bakwan dan tempe mendoan. Kebetulan resep tempe mendoan dan tahu isi sudah penulis bahas sebelumnya disini, jadi kali ini kita akan terfokus membahas resep bakwan.
Bakwan merupakan makanan selingan berbahan dasar tepung terigu yang diberi tambahan aneka sayur dan memiliki rasa yang gurih. Asal nama dari makanan ini pun masih simpang siur, beberapa orang mengatakan bahwa asal muasal makanan ini adalah dari negeri Cina, namun tak sedikit pula yang mengatakan bahwa makanan ini asli dari Indonesia. Tak hanya nikmat untuk camilan, ternyata bakwan ini juga match untuk dikombinasikan dengan beberapa masakan/makanan lainnya, seperti pecel dan lotek. Bakwan sendiri sangat banyak variannya, ada bakwan sayur, bakwan jagung, bakwan udang dan masih banyak lagi. Nah khusus ulasan kali ini penulis akan membahas tentang resep bakwan sayur. Dan untuk resep varian bakwan lainnya silahkan sabar menunggu ya. Hihihi.
Tak hanya rasa yang gurih, proses pembuatan bakwan ini terbilang mudah,karena semua bahan dicampur sekaligus bersama bumbu dan kemudian digoreng. Sederhana, kaya rasa dan juga bergizi, asal jangan pakai minyak bekas 5 kali pakai ya bun.
Berikut ini cara membuat bakwan sayur.
A) Bahan
- Tepung terigu (±400 gram)
- Air mineral (±200ml)
- Wortel segar (±200 gram)
- Kol segar (±200 gram)
- Tauge segar (±200 gram)
- Daun bawang (1 batang)
- Daun seledri (1 tangkai)
- Minyak goreng secukupnya
B) Bumbu
- Lada butiran (10 butir) *dapat memakai lada bubuk
- Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa ( opsional )
C) Cara Membuat
- Kupas wortel dan cuci hingga bersih. Potong-potong bentuk korek api tipis. Sisihkan.
- Cuci kol kemudian iris-iris tipis. Sisihkan.
- Siangi tauge lalu cuci hingga bersih. Sisihkan.
- Cuci daun bawang hingga bersih, lalu iris-iris tipis.
- Cuci seledri, cincang halus. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, lada, garam dan penyedap rasa. Sisihkan. Anda dapat mengatur tingkat rasa asin sesuai selera.
- Tuangkan tepung ke dalam baskom/mangkuk, tambahkan air dan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk merata.
- Kemudian masukan potongan sayur, tauge,irisan daun bawang dan seledri. Aduk merata.
- Aduk terus hingga semua bahan dan bumbu tercampur sempurna. Jika lapisan adonan terlalu tebal dan kaku, anda dapat menambahkan air sedikit demi sedikit hingga lapisan tepung tidak kaku ( sedikit encer ).
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan nyalakan api kompor.
- Tunggu sampai minyak panas, baru kemudian tuang adonan bakwan sayur dengan takaran satu sendok sayur. Goreng hingga adonan habis.
- Goreng hingga bakwan matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat bersama cabai rawit.