Ola, kembali kuliner-kulinerbunda akan membahas salah satu resep masakan nan mudah untuk para pemula di dunia perdapuran. Masakan ini tak hanya mudah tetapi juga kaya akan gizi. Voila, resep yang akan penulis bahas kali adalah resep Tumis Jamur Tiram dan Tahu.
Siapa tak kenal Jamur Tiram, si jamur putih lokal yang banyak dijual di pasar-pasar tradisional hingga swalayan dan supermarket. Jamur ini meupakan jenis jamur yang paling sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Jamur Tiram ini dapat dimasak dan dikombinasikan dengan berbagai bahan lainya. Harganya lumayan terjangkau dibandingkan dengan jenis-jenis jamur lokal lainnya dan jamur import.
Ada beberapa menu masakan lokal yang menggunakan jamur tiram sebagai bahan utamanya seperti, tumis jamur tiram, pepes jamur tiram dan amur tiram goreng crispy. Setelah diolah menjadi masakan, jamur ini akan memiliki tekstur sedikit kenyal dan selintas mirip dengan daging ayam. Jamur ini merupakan bahan makanan yang sehat karena rendah kalori, karbohidrat dan lemak, tetapi kaya akan protein, vitamin dan mineral. Bagi anda yang sedang diet rendah kalori atau lemak, mungkin ini bisa jadi pilihan anda.
Tumis jamur dan tahu ini merupakan masakan yang simpel dan sehat. Dan jangan lupa, bahwa bintang dari masakan ini adalah Jamur Tiram. Penasaran dengan cara membuat Tumis Jamur dan Tahu ini. Intip selengkapnya di bawah ini ya.
A) Bahan
- Jamur Tiram Putih Segar ( 250 gram )
- Tahu putih/coklat/kuning ( 200 gram )
- Ikan tongkol asin ( 50 gram )
- Kecap manis ( 1 sendok makan )
- Air ( 100 ml )
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
B) Bumbu
- Bawang merah ( 5 siung besar )
- Bawang putih ( 3 siung besar )
- Cabai merah keriting ( 20 gram atau sesuai selera )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Daun salam kering ( 2 lembar )
- Gula merah ( 10 gram ) *bisa diganti dengan gula pasir ( 3 sendok teh )
- Garam ( 1 sendok teh ) *bisa ditambah sesuai selera
- Bubuk kaldu ayam ( 5 gram / setengah bungkus )
C) Cara Membuat
1. Bersihkan jamur dan cuci hingga bersih. Suwir-suwir memanjang.
2. Cuci tahu hingga bersih, tiriskan dan potong dadu.
3. Rendam ikan asin dengan air biasa selama 2 menit. Bersihkan dari tulang-tulangnya,cuci hingga
bersih lalu tiriskan dan potong menjadi kecil-kecil.
4. Bersihkan dan cuci bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lengkuas dan daun salam.
5. Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai.
6. Siapkan wajan, tuang 2 sendok makan minyak goreng. Panaskan.
7. Setelah minyak goreng cukup panas, masukan irisan bumbu beserta lengkuas dan daun salam.
8. Tambahkan gula merah ke dalam tumisan bumbu. ( Jika menggunakan gula pasir, masukan di pertengahan proses memasak ).
9. Tumis irisan bumbu hingga layu.
10.Masukan potongan tahu dan ikan asin ke dalam tumisan, aduk merata. Masak hingga tahu sedikit kecoklatan.
11.Kemudian masukan suwiran jamur secara perlahan, lalu aduk merata.
12.Masukan kecap manis, aduk merata.
13.Tambahkan bubuk kaldu, aduk merata. Kemudian tambahkan air dan aduk lagi.
14.Masak hingga ikan asin dan jamur tiram empuk.
15.Tambahkan garam dan aduk merata. Masak sebentar lagi kemudian angkat.
16.Buang lengkuas dan daun salam dari tumisan. Sajikan tumisan ke dalam piring saji.
Siapa tak kenal Jamur Tiram, si jamur putih lokal yang banyak dijual di pasar-pasar tradisional hingga swalayan dan supermarket. Jamur ini meupakan jenis jamur yang paling sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Jamur Tiram ini dapat dimasak dan dikombinasikan dengan berbagai bahan lainya. Harganya lumayan terjangkau dibandingkan dengan jenis-jenis jamur lokal lainnya dan jamur import.
Ada beberapa menu masakan lokal yang menggunakan jamur tiram sebagai bahan utamanya seperti, tumis jamur tiram, pepes jamur tiram dan amur tiram goreng crispy. Setelah diolah menjadi masakan, jamur ini akan memiliki tekstur sedikit kenyal dan selintas mirip dengan daging ayam. Jamur ini merupakan bahan makanan yang sehat karena rendah kalori, karbohidrat dan lemak, tetapi kaya akan protein, vitamin dan mineral. Bagi anda yang sedang diet rendah kalori atau lemak, mungkin ini bisa jadi pilihan anda.
Tumis jamur dan tahu ini merupakan masakan yang simpel dan sehat. Dan jangan lupa, bahwa bintang dari masakan ini adalah Jamur Tiram. Penasaran dengan cara membuat Tumis Jamur dan Tahu ini. Intip selengkapnya di bawah ini ya.
A) Bahan
- Jamur Tiram Putih Segar ( 250 gram )
- Tahu putih/coklat/kuning ( 200 gram )
- Ikan tongkol asin ( 50 gram )
- Kecap manis ( 1 sendok makan )
- Air ( 100 ml )
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
B) Bumbu
- Bawang merah ( 5 siung besar )
- Bawang putih ( 3 siung besar )
- Cabai merah keriting ( 20 gram atau sesuai selera )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Daun salam kering ( 2 lembar )
- Gula merah ( 10 gram ) *bisa diganti dengan gula pasir ( 3 sendok teh )
- Garam ( 1 sendok teh ) *bisa ditambah sesuai selera
- Bubuk kaldu ayam ( 5 gram / setengah bungkus )
C) Cara Membuat
1. Bersihkan jamur dan cuci hingga bersih. Suwir-suwir memanjang.
2. Cuci tahu hingga bersih, tiriskan dan potong dadu.
3. Rendam ikan asin dengan air biasa selama 2 menit. Bersihkan dari tulang-tulangnya,cuci hingga
bersih lalu tiriskan dan potong menjadi kecil-kecil.
4. Bersihkan dan cuci bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lengkuas dan daun salam.
5. Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai.
6. Siapkan wajan, tuang 2 sendok makan minyak goreng. Panaskan.
7. Setelah minyak goreng cukup panas, masukan irisan bumbu beserta lengkuas dan daun salam.
8. Tambahkan gula merah ke dalam tumisan bumbu. ( Jika menggunakan gula pasir, masukan di pertengahan proses memasak ).
9. Tumis irisan bumbu hingga layu.
10.Masukan potongan tahu dan ikan asin ke dalam tumisan, aduk merata. Masak hingga tahu sedikit kecoklatan.
11.Kemudian masukan suwiran jamur secara perlahan, lalu aduk merata.
12.Masukan kecap manis, aduk merata.
13.Tambahkan bubuk kaldu, aduk merata. Kemudian tambahkan air dan aduk lagi.
14.Masak hingga ikan asin dan jamur tiram empuk.
15.Tambahkan garam dan aduk merata. Masak sebentar lagi kemudian angkat.
16.Buang lengkuas dan daun salam dari tumisan. Sajikan tumisan ke dalam piring saji.