Home » » Resep Ayam Santan Pedas

Resep Ayam Santan Pedas

Written By Liana Andiastiara on Kamis, 10 Oktober 2013 | 17.05

Kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk memasak salah satu varian olahan ayam yang diberi nama Ayam Santan Pedas. Ayam Santan Pedas sesuai namanya memiliki rasa yang pedas dan gurih. Rasa yang ditawarkan oleh masakan ini bisa dikatakan mirip dengan opor ayam pedas namun sedikit sensasi balado ayam. Lalu bagaimana ya cara membuat ayam santan pedas ini?

Ayam Santan Pedas sangat cocok untuk menu makan siang, makan malam, atau acara resmi keluarga. Proses pengolahannya cukup mudah bunda, tidak terlalu rumit. Dan menyoal tentang kandungan gizinya sipa yang tak kenal dengan kandungan gizi dalam daging ayam, karena daging ayam diketahui kaya akan lemak, vitamin C, vitamin A, vitamin E, kalsium, protein, zat besi serta fosgor.

Lemak dikenal meiliki peran membantu tubuh dalam melarutkan dan menyerap vitamin K, A, E, dan D. Selanjutnya vitamin C bermanfaat dalam membantu tubuh menjaga kesehatan rongga mulut dari penyakit gusi dan sariwan, serta membantu tubuh melawan serangan penyaklit. Vitamin A bertugas membantu tubuh dalam menjaga kesegaran dan kesehatan mata. Kemudian vitamin E bertugas menjaga kesegaran, kelembutan dan regenerasi kulit. Fosfor, kalsium, dan zat besi bertugas menjaga kesehatan, kekuatan dan kepadatan tulang serta gigi, selain itu juga bertugas dalam memproduksi sel-sel darah, membantu kinerja otak dan meningkatkan dya ingat serta konsentrasi. Terakhir protein berperan dalam penyembuhan luka, pertumbuhan, perkembangan, dan regenerasi sel, meningkatkan sistim imun tubuh kita, meningkatkan kinerja enzim dan hormon.

Ehmmm....jadi mau langsung ke resep Ayam Santan Pedas? silahkan dibaca ya bunda. :)


resep ayam santan pedas, cara membuat ayam santan pedas

A) Bahan
  •     Daging ayam ( 1 kg )
  •     Santan kelapa ( 600 ml )
  •     Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )

B) Bumbu
  •     Bawang merah ( 8 siung )
  •     Bawang putih ( 3 siung )
  •     Cabai merah besar ( 7 buah )
  •     Cabai rawit ( 5 buah )
  •     Serai ( 1 batang )
  •     Kemiri ( 6 biji )
  •     Lengkuas ( 2 cm )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan garam hingga benar-benar halus.
  • Memarkan serai dan lengkuas.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum dan matang. Lalu masukkan serai dan lengkuas.
  • Masukkan daging ayam, aduk rata sebentar.
  • Masukkan santan kelapa, aduk rata, masukkan penyedap rasa. Masak hingga daging ayam benar-benar empuk, matang dan santan mengental.
  • Angkat dan hidangkan piring saji.