Nasi goreng merupakan menu makanan yang tak asing lagi bgai kita. Nasi Goreng biasa disajikan sebagai menusarapan pagi atau bisa juga sebagai santap malam. Terdapat berbagai jenis Nasi Goreng yang ada di Indonesia, ada Nasi Goreng ati ampela, nasi goreng ayam, nasi goreng sosis, nasi goreng babat, dan nasi goreng petai. Nasi goreng yang nikmat hanya dibuat dengan cara yang mudah dan sederhana. Bumbu-bumbunya pun cukup sedikit.
Nasi goreng banyak dijual secara keliling ada pula yang dijual di beberapa restoran. Nasi goreng seperti namanya diolah dengan cara digoreng dan diberi tambahan bahan-bahan pelengkap lainnya.Dan pada kesempatan kali ini, penulis akan mengetengahkan kepada anda resep Nasi Goreng Babat yang lezat dan nikmat. Namun sebelum beranjak ke resep, marilah kita ulas terlebih dahulu mengenai gizi yang terkandung dalam Nasi Goreng Babat ini.
Nasi Goreng Babat menggunakan dua bahan dasar utama yaitu nasi pera dan babat rebus. Nasi sebagai salah satu makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia sangat kaya akan karbohidrat. Sedangkan babat mengandung lemak, protein, zat besi dan vitamin B.
Karbohidrat berguna sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Lemak berfungsi melarutkan vitamin sehingga mudah dicerna oleh tubuh serta menjaga kestabilan suhu tubuh kita. Protein berfungsi membantu dalam penyembuhan luka, penyusunan sistim imun, menjaga kesehatan rambut dan kuku, dan terakhir berguna dalam memacu kerja hormon dan enzim. Zat besi berperan sebagai unsur gizi yang mempengaruhi pembentukan, pertumbuhan, perkembangan, kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi.Selain itu zat besi berguna pula dalam meningkatkan kerja otak. Selanjutnya vitamin B bermanfaat dalam kelancaran metabolisme tubuh dan kelancaran pencernaan kita.
Sekarang kita lihat resep Nasi Goreng Babat berikut ini.
A) Bahan ( Untuk porsi 3 orang )
Nasi goreng banyak dijual secara keliling ada pula yang dijual di beberapa restoran. Nasi goreng seperti namanya diolah dengan cara digoreng dan diberi tambahan bahan-bahan pelengkap lainnya.Dan pada kesempatan kali ini, penulis akan mengetengahkan kepada anda resep Nasi Goreng Babat yang lezat dan nikmat. Namun sebelum beranjak ke resep, marilah kita ulas terlebih dahulu mengenai gizi yang terkandung dalam Nasi Goreng Babat ini.
Nasi Goreng Babat menggunakan dua bahan dasar utama yaitu nasi pera dan babat rebus. Nasi sebagai salah satu makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia sangat kaya akan karbohidrat. Sedangkan babat mengandung lemak, protein, zat besi dan vitamin B.
Karbohidrat berguna sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Lemak berfungsi melarutkan vitamin sehingga mudah dicerna oleh tubuh serta menjaga kestabilan suhu tubuh kita. Protein berfungsi membantu dalam penyembuhan luka, penyusunan sistim imun, menjaga kesehatan rambut dan kuku, dan terakhir berguna dalam memacu kerja hormon dan enzim. Zat besi berperan sebagai unsur gizi yang mempengaruhi pembentukan, pertumbuhan, perkembangan, kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi.Selain itu zat besi berguna pula dalam meningkatkan kerja otak. Selanjutnya vitamin B bermanfaat dalam kelancaran metabolisme tubuh dan kelancaran pencernaan kita.
Sekarang kita lihat resep Nasi Goreng Babat berikut ini.
- Nasi putih pera ( 3 piring )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Babat rebus yang telah dipotong-potong kecil ( 500 gram )
B) Bahan Pelengkap
- Acar timun
- Potongan bawang merah
C) Bumbu
- Bawang merah ( 8 siung )
- Cabai merah besar ( 7 buah )
- Kecap manis ( 2 sendok makan )
- Kecap asin ( 4 sendok makan )
- Penyedap rasa secukupnya
D) Cara Memasak
- Rebus cabai merah hingga layu, angkat. Belah dan buang isinya. Lalu haluskan cabai merah hingga benar-benar halus.
- Kupas bawang merah dan keprek.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan potongan babat, aduk rata. Kemudian masukkan cabai merah halus. Aduk rata. Tumis hingga bawang merah matang, dan babat berubah pucat kehitaman.
- Masukkan nasi, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis, kecap asin dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak selama 15 menit dengan terus diaduk-aduk agar nasi tidak gosong. Cicipi rasanya, bila sudah pas kemudian angkat.
- Sajikan dalam piring saji bersama acar timun dan potongan bawang merah.