Menurut saya nich para pecinta kuliner, masakan itu mempunyai tiga kotak penting, yaitu bahan-bahan utama, bahan tambahan dan kuah. Meskipun banyak juga masakan yang tidak berkuah alias kering. Namun untuk patokan selera lidah orang Indonesia, kuah itu penting lho. Mengapa saya katakan penting, karena kuah pada dasarnya memberikan ketegasan akan rasa masakan, memberikan sebuah variasi tekstur dari ketika mengunyah bahan padat kemudian disusul meminum kuah. Kuah juga memberikan sensasi kesegaran yang semakin meingkatkan level kenikmatan dalam bersantap. Tidak percaya?? Contohnya saja Sop, soto, sayur lodeh dan sayur asem. Dan bayangkan ketika sederet nama masakan itu dihidangkan tanpa kuah, apa jadinya?
Kuah pun berperan dalam menyeimbangkan rasa antara yang gurih dengan pedas. Karena bila kita cermati, masakan-masakan berkuah di nusantara biasanya mempunyai rasa gurih yang kemudian dikombinasikan dengan rasa pedas, apapun cara pengkombinasiannya mulai dari penambahan cabai dalam proses pemasakan atau penambahan sejumlah sambal ketika dihidangkan dan disantap.
Kuah juga mempunyai beberapa level, mulai dari kuah bening, kuah santan encer, dan kuah santan kental ( sebenarnya level itu sih hasil perumpamaan saya heheheheh ). Masakan berkuah bening tentu anda semua pasti hafal kan yah, seperti sayur asem dan soto ayam. Dan masakan yang menggunakan kuah santan encer misalnya sayur gurih. Nah kali ini saya akan membahas tentang masakan yang berkuah santan kental, dan merupakan salah satu masakan nusantara yang bisa dipraktikan oleh para pemula. Saya akan membahas tentang Resep Semur Tekur Ceplok Pedas.
Semur ini memiliki kuah santan kental dengan sedikit rasa pedas, dan berbahan dasar telur ceplok. Apakah itu telur ceplok? telur ceplok adalah telur yang digoreng matang dengan bentuk mata sapi. Masakan ini terbilang mudah dibuat karena hanya menggunakan 1 bahan dasar namun dengan beragam bumbu yang dihaluskan. Hidangan ini juga sangat ringkas dan pas untuk dicoba oleh para ibu rumah tangga yang baru dalam dunia memasak.
Ikuti saya ya, karena saya akan membocorkan bagaimana cara membuat Semur Telur Ceplok Pedas ini sampai tuntas.
A) Bahan
Kuah pun berperan dalam menyeimbangkan rasa antara yang gurih dengan pedas. Karena bila kita cermati, masakan-masakan berkuah di nusantara biasanya mempunyai rasa gurih yang kemudian dikombinasikan dengan rasa pedas, apapun cara pengkombinasiannya mulai dari penambahan cabai dalam proses pemasakan atau penambahan sejumlah sambal ketika dihidangkan dan disantap.
Kuah juga mempunyai beberapa level, mulai dari kuah bening, kuah santan encer, dan kuah santan kental ( sebenarnya level itu sih hasil perumpamaan saya heheheheh ). Masakan berkuah bening tentu anda semua pasti hafal kan yah, seperti sayur asem dan soto ayam. Dan masakan yang menggunakan kuah santan encer misalnya sayur gurih. Nah kali ini saya akan membahas tentang masakan yang berkuah santan kental, dan merupakan salah satu masakan nusantara yang bisa dipraktikan oleh para pemula. Saya akan membahas tentang Resep Semur Tekur Ceplok Pedas.
Semur ini memiliki kuah santan kental dengan sedikit rasa pedas, dan berbahan dasar telur ceplok. Apakah itu telur ceplok? telur ceplok adalah telur yang digoreng matang dengan bentuk mata sapi. Masakan ini terbilang mudah dibuat karena hanya menggunakan 1 bahan dasar namun dengan beragam bumbu yang dihaluskan. Hidangan ini juga sangat ringkas dan pas untuk dicoba oleh para ibu rumah tangga yang baru dalam dunia memasak.
Ikuti saya ya, karena saya akan membocorkan bagaimana cara membuat Semur Telur Ceplok Pedas ini sampai tuntas.
A) Bahan
- Telur ayam ( 5 butir )
- Santan kelapa kental ( 700 ml )
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai merah besar ( 4 buah )
- Cabai rawit merah ( 3 buah )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Buah pala ( 1/2 biji )
- Kemiri ( 1 butir )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Serai ( 1 batang )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Gula merah secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, dan goreng semua telur dengan cara ceplok. Jangan terlalu lama digoreng karena telur bisa menjadi terlalu kering, biarkan kuning telur 3/4 matang. Karena kita ingin saat disemur nanti dalam keadaan empuk tapi tetap segar.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri, buah pala dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Keprek lengkuas dan serainya.
- Panaskan kira-kira 4 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, ditambahkan dengan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum. ( Gunakan api kecil ).
- Kemudian masukan telur ceplok, aduk-aduk perlahan agar telur tidak robek. Aduk sebentar saja.
- Selanjutnya tuangkan santan kental ke dalam tumisan, aduk-aduk perlahan.
- Tambahkan gula merah, sedikit garam dan penyedap rasa. Aduk kembali. ( Ingat untuk selalu mengaduknya agar santan tidak pecah ).
- Masak hingga mendidih. Matikan api dan angkat.
- Tuangkan beberapa telur ke dalam mangkuk saji, kemudian siram dengan kuah semurnya.
- Hidangkan selagi hangat.