Daging ayam merupakan jenis daging favorit yang paling banyak diolah setiap harinya oleh masyarakat tanah air. Harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan harga daging sapi atau kambing dan pengolahannya yang mudah serta cepat, merupakan alasan utama mengapa daging ini sangat diminati.
Jenis daging ayam pun masih terbagi menjadi dua yaitu, daging ayam potong dan daging ayam kampung. Daging ayam potong dapat dengan mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional hingga super market. Akan tetapi untuk daging ayam kampung sulit kita jumpai di super market, dan hanya bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional daerah namun masih dalam bentuk ayam hidup. Harga untuk daging ayam kampung relatif lebih mahal dibanding dengan harga daging ayam potong. Mengapa demikian? karena daging ayam kampung memiliki citarasa yang lebih lezat dibandingkan dengan daging ayam potong. Pemeliharaan ayam kampung yang lebih kepada pakan organik membuat daging ayam kampung pun lebih sehat dibandingkan dengan daging ayam potong.
Sejalan dengan tema kita kali ini mengenai daging ayam, maka penulis akan mengulas tentang salah satu menu olahan daging ayam yang sangat populer di kalangan masyarakat tanah air. Menu apakah itu?
Ayam bakar merupakan salah satu olahan daging ayam yang sangat disukai oleh masyarakat kita. Rasa yang manis dan gurih, tekstur nan lembut dan aroma arang yang menggoda, membuat siapa pun tak tahan untuk melahapnya. Karena hal itu pula lah sekarang semakin banyak tempat makan mulai dari restoran hingga lesehan pinggir jalan yang menawarkan menu ayam bakar. Menu ayam bakar pun sangat bervariasi, ada ayam bakar kemiri, ayam bakar pedas dan ayam bakar madu.
Salah satu varian ayam bakar yang laris-manis di pasaran adalah Ayam Bakar Madu.Rasanya yang begitu lekat dan nikmat, dimana perpaduan daging ayam dan manisnya madu membentuk suatu suguhan daging ayam bakar yang tiada dua lezatnya. Proses pengolahan ayam bakar madu ini sama dengan proses pengolahan ayam bakar lainnya yaitu, perebusan daging bersama bumbu dan pembakaran di atas bara api.
Meskipun cara membuat Ayam Bakar Madu ini agak ribet dan membutuhkan waktu yang tak sedikit, namun kelezatannya tak akan mengecewakan anda. Disini penulis tak akan sekedar pamer, tetapi juga akan memberitahukan kepada para pecinta kuliner semua tentang resep Ayam Bakar Madu nan enak ini. Simak selengkapnya di bawah ini ya.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
Jenis daging ayam pun masih terbagi menjadi dua yaitu, daging ayam potong dan daging ayam kampung. Daging ayam potong dapat dengan mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional hingga super market. Akan tetapi untuk daging ayam kampung sulit kita jumpai di super market, dan hanya bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional daerah namun masih dalam bentuk ayam hidup. Harga untuk daging ayam kampung relatif lebih mahal dibanding dengan harga daging ayam potong. Mengapa demikian? karena daging ayam kampung memiliki citarasa yang lebih lezat dibandingkan dengan daging ayam potong. Pemeliharaan ayam kampung yang lebih kepada pakan organik membuat daging ayam kampung pun lebih sehat dibandingkan dengan daging ayam potong.
Sejalan dengan tema kita kali ini mengenai daging ayam, maka penulis akan mengulas tentang salah satu menu olahan daging ayam yang sangat populer di kalangan masyarakat tanah air. Menu apakah itu?
Ayam bakar merupakan salah satu olahan daging ayam yang sangat disukai oleh masyarakat kita. Rasa yang manis dan gurih, tekstur nan lembut dan aroma arang yang menggoda, membuat siapa pun tak tahan untuk melahapnya. Karena hal itu pula lah sekarang semakin banyak tempat makan mulai dari restoran hingga lesehan pinggir jalan yang menawarkan menu ayam bakar. Menu ayam bakar pun sangat bervariasi, ada ayam bakar kemiri, ayam bakar pedas dan ayam bakar madu.
Salah satu varian ayam bakar yang laris-manis di pasaran adalah Ayam Bakar Madu.Rasanya yang begitu lekat dan nikmat, dimana perpaduan daging ayam dan manisnya madu membentuk suatu suguhan daging ayam bakar yang tiada dua lezatnya. Proses pengolahan ayam bakar madu ini sama dengan proses pengolahan ayam bakar lainnya yaitu, perebusan daging bersama bumbu dan pembakaran di atas bara api.
Meskipun cara membuat Ayam Bakar Madu ini agak ribet dan membutuhkan waktu yang tak sedikit, namun kelezatannya tak akan mengecewakan anda. Disini penulis tak akan sekedar pamer, tetapi juga akan memberitahukan kepada para pecinta kuliner semua tentang resep Ayam Bakar Madu nan enak ini. Simak selengkapnya di bawah ini ya.
A) Bahan
- Daging ayam segar ( dari 1 ekor ayam )
- Air matang ( 200 ml )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 4 siung )
- Bawang putih ( 8 siung )
- Ketumbar butiran ( 1 sendok teh )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Serai ( 2 batang )
- Madu ( 3 sendok makan )
- Saus tomat siap pakai ( 5 sendok makan )
- Saus sambal ( 3 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong daging ayam menjadi 4 bagian, lalu cuci hingga benar-benar bersih dan tiriskan.
- Keprek lengkuas dan batang serai. Sisihkan.
- Cincang halus 3 siung bawang putih. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, 5 siung bawang putih, dan ketumbar hingga benar-benar halus.
- Lumuri daging ayam tadi dengan bumbu halus hingga merata ke seluruh permukaan daging sambil sedikit diremas-remas.
- Masukan daging ayam yang telah dilumuri bumbu tdai ke dalam panci rebus.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, garam dan penyedap rasa secukupnya ke dalam panci rebus.
- Tuangkan 200 ml air matang ke dalamnya.
- Rebus daging ayam tadi hingga hingga bumbu meresap sempurna, dan air sedikit mengering.
- Setelah itu angkat panci dan matikan kompor.
- Selanjutnya untuk olesan, campurkan saus tomat, saus sambal, bawang putih cincang, madu, dan sedikit garam ke dalam mangkuk.
- Aduk hingga rata.
- Siapkan daging ayam tadi ke dalam alat pemanggang, lalu olesi permukaan daging dengan olesan saus tadi hingga merata menggunakan kuas roti.
- Panggang daging ayam tadi hingga matang sempurna kecoklatan, lalu angkat.
- Setelah matang, hidangkan ayam bakar madu dengan piring saji dilengkapi lalapan dan sambal terasi.