Home » » Resep Gulai Ayam Kampung khas Embah

Resep Gulai Ayam Kampung khas Embah

Written By Liana Andiastiara on Sabtu, 13 Juni 2015 | 14.36

Resep masakan yang berikut ini saya ulas karena terinspirasi dari adat kebiasaan nenek saya yang sering membuat masakan ini sebagai suguhan spesial di hari raya Idhul Fitri. Mungkin kebanyakan keluarga Indonesia lebih suka memilih masakan lain untuk sajian menu lebaran seperti opor ayam, sayur lodeh atau sambal goreng kentang, tetapi nenek saya memilih masakan ini sebagai menu andalannya.

Masakan ini sangat cocok bersanding dengan ketupat. Nama masakan ini adalah Gulai Ayam Kampung. Gulai Ayam Kampung ini merupakan masakan berkuah santan kental nan pedas dengan memakai daging ayam kampung sebagai bahan utamanya. Masakan gulai ini mempunyai citarasa yang gurih, manis dan sedikit pedas. Ini pula yang menjadi alasan bagi nenek saya untuk tetap menyajikan masakan ini ketika kami sekeluarga berkumpul dan bersilaturahmi di hari kemenangan nan ceria.

Asal-muasal darimana ini lahir pun tidak jelas, karena masakan ini bisa kita jumpai hampir di seluruh propinsi di pulau Jawa. Tapi tak terlalu penting bukan, yang terpenting masakan ini merupakan masakan istimewa khas Indonesia yang merakyat di lidah.

Cara membuat Gulai Ayam Kampung ini memang membutuhkan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan daging ayam kampung memiliki tekstur yang lebih liat dan alot dibanding daging ayam potong sehingga waktu yang dibutuhkan untuk pengolahannya sangat lama. Namun proses pengolahan yang memakan waktu lama ini sebanding dengan hasil yang kita dapatkan, karena rasa si gulai yang sangat lezat, dengan daging ayam yang super enak dapat memuaskan selera kita.

Bumbu yang dipergunakan dalam pemasakan gulai ini pun tak main-main jumlahnya. Kalau boleh dihitung ada sekitar 11 jenis rempah dan daun bumbu yang dipakai untuk membumbui si gulai ini. Itu pula yang membuat masakan ini begitu nikmat dan kaya rasa. Tentunya masakan enak tak terlepas dari peran bumbu dan rempah berkualitas di dalamnya.

Masakan ini juga tak hanya dapat disajikan untuk lebaran tetapi juga bisa untuk disuguhkan sebagai hidangan makan siang keluarga. Masakan ini pastinya klop untuk anda penikmat olahan daging ayam dan penyuka masakan bersantan. Eit, tetap diingat ya porsi makannya jangan sampai berlebihan.

Demikian selintas ulasan saya dan kini tiba saatnya untuk saya membagikan Resep Gulai Ayam Kampung  kepada anda ya pecinta kuliner.

cara membuat gulai ayam, resep gulai ayam kampung

A) Bahan
  •    Daging ayam kampung segar ( dari 1 ekor ayam )
  •    Santan kelapa kental ( 1 liter )
  •    Minyak goreng ( 3 sendok makan )

B) Bumbu
  •    Bawang merah ( 6 siung )
  •    Bawang putih ( 6 siung )
  •    Cabai merah ( 10 buah )
  •    Kemiri ( 4 butir )
  •    Merica butiran ( 1/2 sendok teh )
  •    Ketumbar ( 1 sendok teh )
  •    Jahe ( 2 ruas jari )
  •    Kunyit ( 2 ruas jari )
  •    Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •    Serai ( 1 batang )
  •    Daun jeruk purut ( 4 lembar )
  •    Daun kunyit ( 1 lembar )
  •    Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama potong ayam menjadi 12 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  • Memarkan lengkuas dan serai, sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, merica, ketumbar, jahe, kunyit dan garam hingga benar-benar halus.
  • Panaskan minyak goreng, masukan bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit, tumis hingga harum.
  • Selanjutnya masukan potongan daging ayam, aduk merata. Masak hingga daging berubah warna menjadi pucat.
  • Terakhir tuangkan santan kelapa,sedikit garam dan penyedap rasa, lalu aduk merata. Gunakan api kecil sewaktu memasak, dan selalu aduk gulai agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga mendidih serta daging ayam benar-benar matang dan empuk.
  • Setelah matang dan rasa kuahnya pas, segera matikan api.
  • Tuangkan gulai ayam kampung ke dalam mangkuk saji, hidangkan.