Kali ini penulis akan membahas dan menjelaskan tentang resep masakan Ayam Bumbu Terasi. Seperti apa sih Ayam Bumbu Terasi itu? ikuti terus ya.
Terasi merupakan salah satu bumbu yang begitu populer bagi masyarakat Indonesia. Si hitam ini merupakan bumbu yang sering dipakai untuk pembuatan sambal, tumis kangkung, dan masakan lainnya. Terasi terbuat dari udang rebon yang diolah dengan cara penggilingan dan pengeringan. Bagi sebagian orang terasi memilik bau yang kurang sedap, namun rasanya sangat gurih ketika dijadikan sambal.
Rasa gurihnya terasi dipadu dengan daging ayam tentunya dapat membuat air liur kita tidak berhenti mengalir. Daging ayam yang mudah untuk dijadikan beragam olahan, sangat cocok untuk bahan masakan ini.
Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Dalam daging ayam terdapat protein hewani, vitamin A, air, kalsium dan fosfor. Protein adalah unsur yang paling banyak dibutuhkan dalam tubuh kita, karena berperan dalam regenarsi sel, perkembangan sel, penyembuhan luka, pemacu kerja enzim serta hormon, menjaga kekebalan tubuh, menjaga kesehatan rambut dan kulit. vitamin A berfungsi dalam membantu kesehatan dan kesegaran mata. Air menjadi pengisi cairan dalam tubuh. Kalsium dan fosfor sangat penting bagi pertumbuhan, perkembangan, dan kekuatan tulang serta gigi kita.
Nah itu tadi sedikit ulasan mengenai kandungan gizi yang ada dalam daging ayam. Sekarang waktunya kita membahas resep dan cara memasak Ayam Panggang Bumbu Terasi.
Terasi merupakan salah satu bumbu yang begitu populer bagi masyarakat Indonesia. Si hitam ini merupakan bumbu yang sering dipakai untuk pembuatan sambal, tumis kangkung, dan masakan lainnya. Terasi terbuat dari udang rebon yang diolah dengan cara penggilingan dan pengeringan. Bagi sebagian orang terasi memilik bau yang kurang sedap, namun rasanya sangat gurih ketika dijadikan sambal.
Rasa gurihnya terasi dipadu dengan daging ayam tentunya dapat membuat air liur kita tidak berhenti mengalir. Daging ayam yang mudah untuk dijadikan beragam olahan, sangat cocok untuk bahan masakan ini.
Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Dalam daging ayam terdapat protein hewani, vitamin A, air, kalsium dan fosfor. Protein adalah unsur yang paling banyak dibutuhkan dalam tubuh kita, karena berperan dalam regenarsi sel, perkembangan sel, penyembuhan luka, pemacu kerja enzim serta hormon, menjaga kekebalan tubuh, menjaga kesehatan rambut dan kulit. vitamin A berfungsi dalam membantu kesehatan dan kesegaran mata. Air menjadi pengisi cairan dalam tubuh. Kalsium dan fosfor sangat penting bagi pertumbuhan, perkembangan, dan kekuatan tulang serta gigi kita.
Nah itu tadi sedikit ulasan mengenai kandungan gizi yang ada dalam daging ayam. Sekarang waktunya kita membahas resep dan cara memasak Ayam Panggang Bumbu Terasi.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Cara Memasak
- Daging ayam ( 1 kg )
- Terasi ( 1 sendok teh)
B) Bumbu
- Asam jawa ( 3 biji )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Cabai merah besar ( 10 buah )
- Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Cuci hingga bersih daging ayam lalu tiriskan.
- Lumuri daging ayam dengan merica bubuk sampai rata, lalu diamkan selama 5 menit.
- Sambil menunggu merica meresap ke dalam daging ayam, tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, asam jawa, dan terasi.
- Siapkan panggangan ayam, panggang ayam hingga setengah matang. Angkat namun jangan matikan alat pemanggang.
- Oleskan bumbu-bumbu yang telah ditumbuk tadi ke seluruh bagian daging ayam, lalu panggang lagi.
- Panggang daging ayam hingga kecoklatan. Lalu angkat.
- Ayam Bumbu Terasi siap dihidangkan.