Home » , , » Resep Masakan Angeun Hasem Kacang Sunda

Resep Masakan Angeun Hasem Kacang Sunda

Written By Unknown on Minggu, 22 September 2013 | 11.07

Hai-hai bunda, masih ingin melanjutkan petualangan kulinernya? yuk menuju ke salah satu menu kuliner Sunda yang bernama Angeun Haseum Kacang. Susah ya bacanya, saya juga...hehehhe. Angeun Hasem Kacang merupakan kuliner yang mempunyai rasa pedas dan asam yang menggairahkan untuk disantap. Masakan ini dibuat dari bahan dasar daging iga sapi dan kacang merah segar.

Angeun Hasem Kacang juga merupakan menu yang cocok untuk disuguhkan pada saatr santap siang. Angeun Hasem Kacang diolah melalui proses perebusan seperti sop dan garang asem. Angeun Hasem Kacang ini mempunyai rasa yang sangat nikmat lho bunda, tapi bagaimana dengan kandungan gizinya? Yuk kita bahas berikut ini.

Angeun Hasem Kacang berbahan dasar daging iga sapi dan kacang merah segar. Dalam  daging iga sapi terdapat Zinc, Selenium, Vitamin B Kompleks, Protein, Omega 3 dan Zat besi. sedangkan kacang merah banyak mengandung kalsium, kalium, magnesium, fosfor, protein, omega 3, asam folat, karbohidrat, vitamin A dan C.

Selenium, kalsium, kalium, magnesium, zat besi dan fosfor yang terdapat dalam kacang merah dan daging iga sapi sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan pembentukan sel tulang, memineralisasi tulang gigi serta tulang, memperkuat kinerja saraf, mengatasi kulit pecah-pecah pada tumit kaki,melancarkan peredaran darah, melenturkan otot, membantu pembetukan sel-sel darah, membantu kinerja otak dan mencegah penyakit jantung. Vitamin B Kompleks, A dan C bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi konsentrasi dan memori, kesehatan rambut, kuku dan kulit, kesehatan mata, antibodi, serta memaksimalkan kinerja otak. Protein berfungsi bagi pembentukan sistim imun dalam tubuh, regenerasi sel jaringan, membantu kerja hormon dan enzim, dan penyembuhan luka. Karbohidrat berguna sebagai pemberi rasa kenyang dan sumber energi utam bagi tubuh. Yang terakhir adalah asam folat, unsur yang satu ini sangatlah dibutuhkan bagi para ibu hamil, mengapa? karena asam folat sangat baik dalam membantu perkembangan otak dan kesehatan janin.

Demikian uraian kandungan gizi yang terdapat dalam masakan Angeun Haseum Kacang, banyak bukan? Menyenangkan bukan bunda bila kita memasak memperoleh 3 manfaat sekaligus, lezat, sehat, dan bergizi. Kira-kira bagaimana cara membuat masakan Angeun Hasem Kacang ini ya? Bunda ingin tahu lebih jelasnya?

Silahkan mencoba resep Angeun Haseum Kacang dibawah ini ya bunda.


resep masakan angeun hasem, cara membuat masakan angen hasem
A) Bahan
  •     Daging iga sapi bertulang ( 250 gram )
  •     Kacang Merah Segar (8 150 gram )
  •     Tomat Segar ( 2 buah )
  •     Daun bawang ( 1 batang )

B) Bumbu
  •     Cabai merah besar ( 2 buah, atau sesuai selera )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Lengkuas ( 1 ruas, atau kira-kira 3 cm )
  •     Air asam jawa ( 4 sendok makan )
  •     Garam dan penyedap rasa ( rasa kaldu sapi) secukupnya
  •     Bawang merah ( 8 siung )
  •     Bawang Putih ( 2 siung )
  •     Gula merah disisir ( 4 sendok makan )
  •     Terasi bakar ( 1 sendok teh atau 1/2 bungkus kecil )

C) Cara Membuat
  • Cuci daging iga sapi sampai benar-benar bersih, lalu tiriskan.
  • Belah tomat dan cabai menjadi beberapa bagian, lalu bersihkan dari bijinya. Lalu iris-iris daun bawang menajdi beberapa irisan.
  • Rebus air, lalu masukkan daging iga sapi, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga mendidih dan daging iga benar-benar empuk. Setelah mendidih buang buih airnya.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, dan terasi bakar.
  • Masukkan kacang merah ke dalam rebusan daging iga sapi, disusul dengan tomat, cabai merah dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
  • Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang, garam, penyedap rasa, dan air asam jawa. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sajikan dengan mangkuk sup dalam keadaan hangat.