Pada kesempatan kali ini penulis akan mengajak para bunda untuk mengulas seputar menu masakan Gulai Rebung Asam. Gulai Rebung Asam menggunakan dua bahan utama yaitu rebung yang telah diasamkan dan ikan kakap putih. Gulai Rebung Asam menyuguhkan beraneka rasa yang lezat yaitu asam, pedas dan gurih.
Rebung merupakan bahan dasar menu masakan yang dikenal oleh sebagian masyarakat Indonesia. Rebung adalah tunas bambu yang masih muda. Namun bukan sembarang bambu ya bunda, akan tetapi tunas bambu khusus yang benar-benar dapat diolah menjadi masakan. Sedangkan Ikan Kakap Putih merupakan salah satu jeni ikan yang berhabitat di air payau atau air sungai yang deras. Ikan Kakap Putih juga dapat hidup diperairan laut dengan kedalaman 1-10 meter saja.
Perpaduan antara rebung dengan ikan kakap putih menjadi sebuah olahan masakan merupakan sesuatu yang unik dengan rasa yang lezat dan bergizi. Mengapa dikatakan bergizi, karena ternyata berdasarkan penelitian para ahli gizi, rebung dan ikan kakap putih memiliki kandungan gizi yang sangat penting bagi tubuh kita. Rebung dan Ikan Kakap Putih sama-sama mengandung kalori, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, B1 dan fosfor.
Kalori dalam rebung dan ikan Kakap Putih berguna sebagai sumber energi tubuh sehingga dapat melakukan berbagai aktifitas kerja. Protein dalam rebung dan Ikan Kakap Putih sangat bermanfaat untuk pembentukan sistim imun, penyembuhan luka, regenerasi sel, perkembangan dan pertumbuhan sel, kerja enzim dan hormon, serta kesehatan kuku dan rambut. Selanjutnya kalsium, zat besi dan fosfor sangat berguna untuk pembentukan, pertumbuhan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang, selain itu juga berguna untuk produksi sel-sel darah, pemacu kerja otak, dan kelenturan otot. Kemudian vitamin A penting untuk menjaga kesehatan dan kesegaran mata. Dan terakhir vitamin B1 berguna sebagai sumber energi tubuh selain kalori.
Selain unsur-unsur gizi di atas, rebung ternyata juga mengandung vitamin C yang mampu membantu tubuh kita melindungi dari radikal bebas.
Komplit bukan? Dan sedikit tips mengenai pengolahan Gulai Rebung Asam ini yaitu rebungnya harus direndam dengan asam kandis selama 3 hari. Setelah itu baru rebung dapat diolah menjadi Gulai. Selanjutnya silahkan disimak resep selengkapnya berikut ini.
A) Bahan
Rebung merupakan bahan dasar menu masakan yang dikenal oleh sebagian masyarakat Indonesia. Rebung adalah tunas bambu yang masih muda. Namun bukan sembarang bambu ya bunda, akan tetapi tunas bambu khusus yang benar-benar dapat diolah menjadi masakan. Sedangkan Ikan Kakap Putih merupakan salah satu jeni ikan yang berhabitat di air payau atau air sungai yang deras. Ikan Kakap Putih juga dapat hidup diperairan laut dengan kedalaman 1-10 meter saja.
Perpaduan antara rebung dengan ikan kakap putih menjadi sebuah olahan masakan merupakan sesuatu yang unik dengan rasa yang lezat dan bergizi. Mengapa dikatakan bergizi, karena ternyata berdasarkan penelitian para ahli gizi, rebung dan ikan kakap putih memiliki kandungan gizi yang sangat penting bagi tubuh kita. Rebung dan Ikan Kakap Putih sama-sama mengandung kalori, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, B1 dan fosfor.
Kalori dalam rebung dan ikan Kakap Putih berguna sebagai sumber energi tubuh sehingga dapat melakukan berbagai aktifitas kerja. Protein dalam rebung dan Ikan Kakap Putih sangat bermanfaat untuk pembentukan sistim imun, penyembuhan luka, regenerasi sel, perkembangan dan pertumbuhan sel, kerja enzim dan hormon, serta kesehatan kuku dan rambut. Selanjutnya kalsium, zat besi dan fosfor sangat berguna untuk pembentukan, pertumbuhan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang, selain itu juga berguna untuk produksi sel-sel darah, pemacu kerja otak, dan kelenturan otot. Kemudian vitamin A penting untuk menjaga kesehatan dan kesegaran mata. Dan terakhir vitamin B1 berguna sebagai sumber energi tubuh selain kalori.
Selain unsur-unsur gizi di atas, rebung ternyata juga mengandung vitamin C yang mampu membantu tubuh kita melindungi dari radikal bebas.
Komplit bukan? Dan sedikit tips mengenai pengolahan Gulai Rebung Asam ini yaitu rebungnya harus direndam dengan asam kandis selama 3 hari. Setelah itu baru rebung dapat diolah menjadi Gulai. Selanjutnya silahkan disimak resep selengkapnya berikut ini.
- Rebung yang telah diasamkan 3 hr ( 1/2 kg potong korek api )
- Ikan Kakap Putih ( 1/2 kg )
- Santan dari 1 kelapa ( 1 liter )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Catatan : Rebung diasamkan dengan cara direndam air asam kandis selama 3 hari.
B) Bumbu
- Jahe ( 2 cm )
- Lengkuas ( 2 cm )
- Daun Salam ( 3 lembar )
- Serai ( 1 batang )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang merah ( 3 siung )
- Cabai keriting ( 7 buah )
- Kunyit ( 1 cm )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Bersihkan ikan kakap, potong menjadi 5 bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai.
- Potong-potong daun bawang kira-kira 1 cm.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai merah besar, kunyit dan garam hingga benar-benar halus.
- Rebus santan kelapa dengan panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ikan kakap, aduk rata dan perlahan. Masak hingga ikan setengah matang lalu masukkan petai. Aduk rata masak hingga 10 menit. Kemudian masukkan rebung asam dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga seluruh bahan benar-benar matang dan mendidih. Sebelum di angkat masukkan potongan daun bawang, masak sebentar baru diangkat.
- Sajikan dengan mangkuk sayur. Hidangkan.