Hai bunda, yuk sama-sama kita pelajari resep leluhur kita yang selanjutnya, yaitu Coto Makasar. Coto Makasar merupakan kuliner khas kota Makasar berupa soto, hanya bahasa penyebutannya saja yang berbeda. Coto Makasar termasuk dalam golongan soto berkuah bening, yang unik disini adalah Coto Makasar disajikan bersama sambal tauco. Bagaimana profil dan cara membuat masakan Coto Makassar ini? Simak lebih lanjut ya.
Coto Makasr memiliki kuah yang lezat dan segar untuk disantap. Coto Makasr menggunakan bahan dasar daging dan jeroan sapi yang terdiri dari usus, babat, dan jantung. Bila kita cermati bahan dasar yang dipakai dalam Coto Makasar ini hampir sama dengan yang dipakai dalam masakan Soto Sulung ya bunda. Letak perbedaannya kalau Soto Sulung hanya mempergunakan jeroan sapi saja. Selanjutnya ciri khas yang terdapat pada Coto Makasar adalah dipegunakannya kacang tanah sangrai sebagai salah satu bumbu halus, dan ini tidak ditemukan dalanm jenis soto lainnya. Unik bukan?
Bukan hanya kualitas rasa saja yang ditawarkan dalam Coto Makasar ini, melainkan juga keanekaan gizi yang terkandung di dalamnya. Daging sapi yang dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan Coto Makasar mengandung banyak unsur gizi yang sangat penting untuk tubuh manusia. Dalam daging sapi terdapat zat besi, protein, omega 3 ( asam folat ), selenium, zinc dan vitamin B kompleks. Zat besi beserta zinc dan selenium bermanfaat bagi daya tahan tubuh, pembentukan dan perkembangan tulang, menjaga kepadatan tulang, membantu kinerja otak sehingga meningkatkan konsentrasi dan memori. Protein berfungsi membantu tumbuh dalam proses penyembuhan luka, pembentukan sistim imun, kesehatan rambut, dan regenerasi sel.Omega 3 ( asam folat ) sangat bermanfaat terutama bagi ibu hamil, dimana omega 3 ini membantu pembentukan dan perkembangan sel-sel otak pada janin. Terakhir vitamin B Kompleks, bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita, sumber energi tubuh, menjaga kesehatan kulit dan kuku, serta melenturkan otot.
Jadi tidak hanya lezat dan sedap tetapi juga bergizi, komplit bukan?Anda dapat menyimak resep Coto Makassar di bawah ini.
A) Bahan
B) Bumbu
C) Bahan dan Bumbu Sambal Tauco
D) Cara Memasak
1) Pembuatan Coto
Coto Makasr memiliki kuah yang lezat dan segar untuk disantap. Coto Makasr menggunakan bahan dasar daging dan jeroan sapi yang terdiri dari usus, babat, dan jantung. Bila kita cermati bahan dasar yang dipakai dalam Coto Makasar ini hampir sama dengan yang dipakai dalam masakan Soto Sulung ya bunda. Letak perbedaannya kalau Soto Sulung hanya mempergunakan jeroan sapi saja. Selanjutnya ciri khas yang terdapat pada Coto Makasar adalah dipegunakannya kacang tanah sangrai sebagai salah satu bumbu halus, dan ini tidak ditemukan dalanm jenis soto lainnya. Unik bukan?
Bukan hanya kualitas rasa saja yang ditawarkan dalam Coto Makasar ini, melainkan juga keanekaan gizi yang terkandung di dalamnya. Daging sapi yang dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan Coto Makasar mengandung banyak unsur gizi yang sangat penting untuk tubuh manusia. Dalam daging sapi terdapat zat besi, protein, omega 3 ( asam folat ), selenium, zinc dan vitamin B kompleks. Zat besi beserta zinc dan selenium bermanfaat bagi daya tahan tubuh, pembentukan dan perkembangan tulang, menjaga kepadatan tulang, membantu kinerja otak sehingga meningkatkan konsentrasi dan memori. Protein berfungsi membantu tumbuh dalam proses penyembuhan luka, pembentukan sistim imun, kesehatan rambut, dan regenerasi sel.Omega 3 ( asam folat ) sangat bermanfaat terutama bagi ibu hamil, dimana omega 3 ini membantu pembentukan dan perkembangan sel-sel otak pada janin. Terakhir vitamin B Kompleks, bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita, sumber energi tubuh, menjaga kesehatan kulit dan kuku, serta melenturkan otot.
Jadi tidak hanya lezat dan sedap tetapi juga bergizi, komplit bukan?Anda dapat menyimak resep Coto Makassar di bawah ini.
- Daging dan jeroan sapi ( 500 gr )
- Air untuk merebus ( 2 liter )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Bawang goreng
B) Bumbu
- Ketumbar sangrai ( 1/2 sendok makan )
- Jintan ( 1/4 sendok teh )
- Merica ( 1 sendok )
- Lengkuas ( 1 cm )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Kacang tanah kupas sangrai ( 2 sendok makan )
- Serai ( 3 batang )
- Air jeruk nipis ( 2 sendok teh )
- Daun bawang ( 1 batang )
- Seledri ( 2 tangkai )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Bahan dan Bumbu Sambal Tauco
- Cabai merah ( 2 buah )
- Cabai rawit ( 6 buah )
- Bawang merah ( 4 siung )
- Tauco ( 4 sendok makan )
- Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
- Air ( 100 ml )
- Gula Pasir ( 2 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
D) Cara Memasak
1) Pembuatan Coto
- Cuci daging dan jeroan sampai bersih. Tiriskan. Kemudian rebus secara terpisah.Jangan lupa ketika perebusan tambahkan 1/4 sendok makan garam.
- Untuk jeroan yang sudah empuk, angkat lalu tiriskan. Buang air bekas rebusannya.
- Untuk daging yang sudah empuk, angkat lalu tiriskan. Jangan buang air kaldunya, takarlah kira-kira 1,5 liter.
- Potong-potong jaeroan dan daging sapi yang telah direbus tadi dengan bentuk dadu.
- Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam kaldu rebusan daging. Lalu masak kembali denga api sedang.
- Keprek pangkal batang serai. Iris-iris tipis daun bawang dan seledri.
- Haluskan ketumbar sangrai, jinatn, merica, lengkuas, bawang putih, garam, penyedap rasa dan kacang tanah sangrai hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai hingga matang dan berbau harum. Lalu angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, aduk rata. Masak hingga mendidih dan air kaldu tinggal kira-kira 1 liter. Selanjutnya matikan api, masukkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk rata.
- Haluskan cabai rawit, cabai merah, garam dan penyedap rasa, hingga benar-benar halus.
- Selanjutnya masukkan tauco ke dalamnya, ulek kasar.
- Panaskan minyak goreng, tumis campuran bumbu halus dan tauco tadi hingga haurm, lalu masukkan air, gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga matang mengental, kemudian angkat.
3) Cara Penyajian
- Tuang coto dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng.
- Iris-iris tipis daun bawang dan seledri. Lalu taburkan di atas coto.
- Hidangkan bersama sambal tauco dan ketupat.