Beragam bahan dasar daging dipergunakan sebagai olahan masakan oleh masyarakat Indonesia, mulai dari daging ayam, daging sapi, hingga daging kambing. MUlai dari dijadikan sate, sop, tongseng, bahkan tengkleng.
Kali ini penulis akan mengajak bunda untuk menengok resep olahan daging kambing yaitu Tongseng Daging Kambing. Tongseng daging kambing memang sudah dikenal akarab oleh lidah masyarakat kita. Rasanya yang gurih, nikmat, pedas, dan manis begitu teramat sayang bila dilewatkan. Tongseng Daging Kambing sangat cocok dinikmati di cuaca dingin, atau bisa juga disuguhkan untuk menu makan siang bahkan menu Lebaran Haji.
Daging kambing sebagai bahan dasar pembuatan masakan Tongseng Kambing harus dipilih dengan baik, antara lain yang tidak berlemak. Lebih nikmat lagi kalau kita sedikit menambahkan bahan iga kambing ke dalamnya.
Layaknya daging sapi, daging kambing juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh kita, asalkan tetap pada batas pengkonsumsian ya bunda. Daging kambing mengandung beberapa unsur gizi antara lain protein hewani, lemak, kalsium, zat besi, dan fosfor.
Protein hewani berguna bagi proses penyembuhan luka agar berjalan cepat, regenerasi sel, stimulan bagi kerja enzim dan hormon, pembentukan antibodi, serta untuk kesehatan rambut, dan kuku. Lemak bermnfaat untuk penyerapan beberapa jenis vitamin dalam tubuh kita. Kalsium, zat besi dan fosfor bermanfaat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang, serta menjaga kepadatan dan kakuatan tulang. Disamping manfaat tersebt, zat besi berguna bagi pencegahan penyakit anemia, dan penyakit jantung.
Proses pengolahan yang tepat akan dapat menghasilkan olahan daging kambing yang baik dan tidak berbau anyir ( bandot ). Dan pengkonsumsian daging kambing dalam batas aman tak akan menimbulkan efek samping bagi yang memakan, namun tetap mendapatkan asupan gizi yang bermanfaat dari daging kambing tersebut.
Nah demikian sedikit tips dan ulasan gizi mengenai daging kambing. Silahkan disimak secara seksama resep Tongseng Daging Kambing beserta cara membuatnya berikut ini. Selamat mencoba :)
A) Bahan
Kali ini penulis akan mengajak bunda untuk menengok resep olahan daging kambing yaitu Tongseng Daging Kambing. Tongseng daging kambing memang sudah dikenal akarab oleh lidah masyarakat kita. Rasanya yang gurih, nikmat, pedas, dan manis begitu teramat sayang bila dilewatkan. Tongseng Daging Kambing sangat cocok dinikmati di cuaca dingin, atau bisa juga disuguhkan untuk menu makan siang bahkan menu Lebaran Haji.
Daging kambing sebagai bahan dasar pembuatan masakan Tongseng Kambing harus dipilih dengan baik, antara lain yang tidak berlemak. Lebih nikmat lagi kalau kita sedikit menambahkan bahan iga kambing ke dalamnya.
Layaknya daging sapi, daging kambing juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh kita, asalkan tetap pada batas pengkonsumsian ya bunda. Daging kambing mengandung beberapa unsur gizi antara lain protein hewani, lemak, kalsium, zat besi, dan fosfor.
Protein hewani berguna bagi proses penyembuhan luka agar berjalan cepat, regenerasi sel, stimulan bagi kerja enzim dan hormon, pembentukan antibodi, serta untuk kesehatan rambut, dan kuku. Lemak bermnfaat untuk penyerapan beberapa jenis vitamin dalam tubuh kita. Kalsium, zat besi dan fosfor bermanfaat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang, serta menjaga kepadatan dan kakuatan tulang. Disamping manfaat tersebt, zat besi berguna bagi pencegahan penyakit anemia, dan penyakit jantung.
Proses pengolahan yang tepat akan dapat menghasilkan olahan daging kambing yang baik dan tidak berbau anyir ( bandot ). Dan pengkonsumsian daging kambing dalam batas aman tak akan menimbulkan efek samping bagi yang memakan, namun tetap mendapatkan asupan gizi yang bermanfaat dari daging kambing tersebut.
Nah demikian sedikit tips dan ulasan gizi mengenai daging kambing. Silahkan disimak secara seksama resep Tongseng Daging Kambing beserta cara membuatnya berikut ini. Selamat mencoba :)
- Daging kambing ( 1 kilogram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 2 liter )
- Air untuk merebus ( secukupnya )
- Kol ( 400 gram )
- Tomat ( 2 buah )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 7 siung )
- Cabai rawit merah ( sesuai selera )
- Kemiri ( 2 biji )
- Lada bubuk ( 3 sendok teh )
- Serai ( 2 batang )
- Daun salam ( 5 lembar )
- Daun jeruk ( 6 lembar )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Jahe ( 5 cm )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis ( 200 ml )
- Gula merah/ jawa sisir ( 4 sendok makan )
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging kambing menjadi beberapa bagian kecil, dengan bentuk dadu. Cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Kupas jahe dari kulitnya lalu keprek.
- Rebus air dalam panci, masukkan potongan daging kambing, jahe, dan daun salam. Rebus hingga daging setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
- Iris-iris kol dengan bentuk agak tipis memanjang.
- Potong-potong buah tomat menjadi kotak-kotak kecil.
- Bawang merah dan bawang putih cukup dikeprek saja atau diulek kasar.
- Untuk kemiri harus dihaluskan hingga benar-benar halus.
- Iris-iris halus cabai merahnya.
- Memarkan batang serai, dan lengkuas.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan berbau harum.
- Kemudian masukkan potongan daging kambing yang telah direbus tadi, aduk rata. Masukkan air matang, kemudian kecap manis, lada bubuk, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk.
- Setelah mendidih dan daging kambing telah empuk, segera masukkan potongan kol dan buah tomat. Aduk rata. Masak kira-kira 10 menit.
- Angkat, sajikan dengan mangkuk sop, bila anda suka dapat pula ditaburi dengan bawang goreng di atasnya.. Dan Tonseng Daging Kambing siap dihidangkan.