Bagi para pemula dalam dunia masak-memasak memang serba membingungkan untuk memilih dan menentukkan bagaimana cara memasak menu makanan, apa saja bumbunya, dan apa pula bahannya. Terlebih lagi bagi mereka yang baru saja menjadi seorang istri. Rasa canggung dan khawatir kalau-kalau masakkannya keasinan, gosong, atau tak berasa sama sekali. Nah dengan keadaan seperti itu penulis menyarankan agar mencoba memasak menu-menu masakan yang sederhana tetapi tetap lezat seperti ayam kecap, tumis-tumisan, ayam goreng dan sop ayam. Dan pada kesempatan kali ini penulis akan membahas mengenai resep Ayam Goreng nan lezat dan bergizi.
Sering kita jumpai atau mengkonsumsi makanan-makanan yang menggunakan bahan dasar ayam yang siap langsung goreng atau siap saji, namun hal tersebut harus kita kurangi ya bunda, memang dari segi waktu relatif singkat dan efisien, namun dari segi rasa dan juga efek samping itu patut untuk kita perhatikan. Daging ayam segar bukan tiren jauh lebih bermutu ketimbang daging ayam siap saji. Bukan berarti tak boleh ya bunda, tetapi kurangi saja intensitas pengkonsumsiannya. Disamping itu penggunaan beberapa bahan pengawet dapat memberikan efek samping bagi tubuh kita.
Daging ayam segar mengandung beberapa gizi penting dan cukup bagi tubuh kita. Daging ayam mengandung protein hewani, vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin C dan zat besi. Keenam unsur gizi tersebut berperan antara lain membantu pembentukan sistim kekebalan tubuh, kelancaran metabolisme, sumber energi tubuh, penyembuhan luka, kesehatan mulut dan gusi, pertumbuhan dan perkembangan tulang, memproduksi hemoglobin, meningkatkan daya memori dan onsentrasi, melenturkan otot, mencegah anemia, kesehatan mata, kesehatan kulit dan kuku, serta membantu kerja enzim dan hormon.
Terlihat bukan kalau daging ayam segar sangat kaya akan gizi ya bunda. Nah berikut ini resep Ayam Goreng sederhana namun tetap nikmat dan sehat. Selamat mencoba. :)
A) Bahan
Sering kita jumpai atau mengkonsumsi makanan-makanan yang menggunakan bahan dasar ayam yang siap langsung goreng atau siap saji, namun hal tersebut harus kita kurangi ya bunda, memang dari segi waktu relatif singkat dan efisien, namun dari segi rasa dan juga efek samping itu patut untuk kita perhatikan. Daging ayam segar bukan tiren jauh lebih bermutu ketimbang daging ayam siap saji. Bukan berarti tak boleh ya bunda, tetapi kurangi saja intensitas pengkonsumsiannya. Disamping itu penggunaan beberapa bahan pengawet dapat memberikan efek samping bagi tubuh kita.
Daging ayam segar mengandung beberapa gizi penting dan cukup bagi tubuh kita. Daging ayam mengandung protein hewani, vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin C dan zat besi. Keenam unsur gizi tersebut berperan antara lain membantu pembentukan sistim kekebalan tubuh, kelancaran metabolisme, sumber energi tubuh, penyembuhan luka, kesehatan mulut dan gusi, pertumbuhan dan perkembangan tulang, memproduksi hemoglobin, meningkatkan daya memori dan onsentrasi, melenturkan otot, mencegah anemia, kesehatan mata, kesehatan kulit dan kuku, serta membantu kerja enzim dan hormon.
Terlihat bukan kalau daging ayam segar sangat kaya akan gizi ya bunda. Nah berikut ini resep Ayam Goreng sederhana namun tetap nikmat dan sehat. Selamat mencoba. :)
A) Bahan
- Daging ayam segar ( 1 ekor )
- Santan kelapa ( 200 ml )
- Air asam jawa ( 1 sendok makan )
- Minyak goreng secukupnya
B) Bumbu
- Kemiri (4 butir)
- Ketumbar ( 1 sendok teh )
- Cabai merah (4 buah)
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Serai ( 1 batang )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Kunyit ( 2 ruas jari )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging ayam, bersihkan dan cuci. Tiriskan.
- Haluskan seluruh bumbu, kecuali lengkuas dan serai cukup dikeprek saja.
- Ambil wajan, masukkan santan, air asam, lengkuas, serai, bumbu halus dan potongan daging ayam. Masak hingga daging empuk dan kuah santan mengering. Angkat.
- Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam yang telah direbus tadi hingga kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.