Home » , , » Resep Sate Ikan Kakap dengan Sambal Gamie nan Lezat

Resep Sate Ikan Kakap dengan Sambal Gamie nan Lezat

Written By Unknown on Minggu, 03 November 2013 | 11.48

Propinsi Kalimantan Timur tak hanya punya menu masakan Ayam Cincane yang melegenda, tetapi juga menu masakan sate yang tak kalah juaranya. Sate yang mempergunakan daging ikan kakap sebagai bahan dasar masakan dan diberi nama Sate Ikan Kakap dengan Sambal Gamie.

Lain daripada yang lain biasanya ikan kakap diolah menjadi masakan berkuah atau menjadi menu ikan bakar, namun pada menu yang satu ini ikan kakap dibakar atau dipanggang dalam bentuk sate. Sate Ikan Kakap merupakan salah satu menu kuliner sate yang unik, karena pada umumnya sate mempergunakan daging kambing, sapi atau ayam. Dan keunikan tersebut diimbangi akan rasa Sate Ikan Kakap yang begitu lezat dan mengguggah selera makan, terlebih lagi bila dinikmati dengan Sambal Gamie yang mempunyai rasa pedas dan gurih dimana didalamnya terdapat penggabungan antara saus tomat dan terasi.

Ikan Kakap memang merupakan jenis ikan laut atau ikan air payau yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat pulau Kalimantan terutama Kalimantan Timur. Rasanya yang gurih serta kandungan gizinya yang mencukupi kebutuhan tubuh menjadi alasan utama mengapa si ikan kakap ini dipilih menjadi salah satu menu masakan.

Ikan Kakap memiliki kandungan gizi yang banyak diperlukan oleh tubuh manusia seperti kalori, lemak, vitamin A, vitamin B1, kalsium, protein dan fosfor. Unsur-unsur gizi tersebut diperlukan untuk menunjang segala aktifitas kerja tubuh beserta perkembangannya contoh saja kalori diperlukan sebagai sumber energi tubuh, lemak diperlukan guna melarutkan beberapa vitamin dan menjaga kestabilan suhu badan, vitamin B1 berguna sebagai sumber energi bagi tubuh dan menunjang kesehatan alat-alat pencernaan kita, kalsium berperan dalam pembangunan rangka tulang beserta perkembangannya, kemudian protein bermanfaat dalam penyembuhan luka dan sistim kekebalan terhadap penayakit, dan terakhir fosfor berguna dalam membantu kelancaran sistim pembuangan atau ekskresi dan perbaikan sel.

Nah tidak salah bukan kalau masyarakat Kalimantan Timur memilih Ikan Kakap untuk dijadikan salah satu daftar menu masakan mereka? Jadi jangan pernah ragu ya bunda untuk mengolah Ikan Kakap sebagai menu santapan keluarga anda.


resep sate ikan kakap, cara membuat sate ikan kakap

A) Bahan
  • Daging ikan kakap siap pakai ( 250 gram )
  • Tomat ceri ( 10 buah )
  • Terong kecil ( 50 gram )
  • Buncis ( 25 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
  • Tusukan sate secukupnya

B) Bumbu

1. Untuk Sate
  • Saus tiram ( 2 sendok teh )
  • Lada bubuk ( 1 sendok teh )
  • Gula pasir ( 1 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Saus sambal instan siap pakai ( 2 sendok teh )
  • Bawang bombay ( 50 gram )
  • Cabai merah besar ( 25 gram )
2. Untuk Sambal Gamie
  • Cabai rawit ( 5 buah )
  • Cabai merah besar ( 3 buah )
  • Terasi siap pakai ( 1/4 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Saus tomat siap pakai ( 1 sendok teh )
  • Gula pasir ( 1/4 sendok teh )
  • Bawang merah ( 3 siung )

C) Cara Memasak

1. Untuk Sate Ikan Kakap
  • Potong daging ikan kakap bentuk dadu kecil-kecil, cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Potong bawang bombay menjadi delapan bagian.
  • Belah terong kecilnya menjadi empat bagian. Kemudian potong buncis dan cabai merah agak kecil dengan ukuran kira-kira 2 cm.
  • Ambil mangkuk, campurkan saus tiram, lada bubuk, gula pasir, garam, penyedap rasa dan sambal instan menjadi satu. Aduk hingga semua benar-benar tercampur.
  • Ambil baskom, masukkan potongan terong kecil, tomat ceri, bawang bombay, buncis, cabai merah besar dan daging ikan kakap. Tuangkan campuran bumbu-bumbu tadi ke dalam baskom, lumurkan dan ratakan hingga semua potongan bahan terbumbui dengan rata. Diamkan selama 120 menit.
  • Setelah didiamkan selama 120 menit, pisahkan bawang bombay dan tomat ceri dari baskom.
  • Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sendok makan, tumis bawang bombay dan tomat cery hingga harum dan setengah layu. Angkat kemudian dinginkan.
  • Ambil tusukan sate, masukkan potongan daging ikan kakap, buncis, terong kecil, dan cabai merah secara selang-seling.
  • Siapkan tempat memanggang, panggang sate ikan hingga setengah matang. Lalu angkat, kemudian masukkan tomat ceri dan bawang bombay ke dalam tusukan secara selang seling. Panggang kembali hingga ikan matang. Angkat.
2. Untuk Sambal Gamie
  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, penyedap rasa, gula pasir dan bawang merah hingga benar-benar halus. Lalu campurkan dengan saus tomat, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sendok makan, tumis bumbu-bumbu tadi hingga matang dan harum. Angkat.
3. Penyajian
  • Sajikan sate ikan kakap dalam piring saji, tuang sambal gamie dalam mangkuk kusus sambal. Sajikan keduanya bersama nasi putih. Hidangkan.