Setelah Rendang Daging, Ayam Apik, dan Gulai Daun Singkong, masakan apalagi ya yang khas dari Kota Padang? Hmmm. Oh ya ini dia satu lagi masakan khas kota Padang, berkuah santan, berwarna kuning kemerahan dan meiliki rasa pedas sedikit asam, yaitu Gulai Pakis.
Mungkin nama masakan ini jarang terdengar oleh masyarakat di luar Kota Padang atau mungkin anda pernah mendengar namanya akan tetapi belum pernah mencicipi rasanya. Nah oleh karena itu penulis akan mengulasnya bagi para bunda dan pecinta kuliner supaya gak penasaran lagi.
Gulai Pakis ini mempergunakan 3 bahan dasar yaitu daun pakis muda, daun kemangi, dan teri goreng. Layaknya masakan gulai pada umunya, gulai pakis ini berkuah santan dengan warna kuning khas Kota Padang. Ada beberapa orang mungkin termasuk anda atau saya yang menyangsikan tentang kandungan gizi dan manfaat dalam daun pakis yang dijadikan olahan gulai ini. Nah ini dia sedikit ulasan gizi yang ada pada daun pakis muda dan juga daun kemangi serta ikan teri yang akan membuka dan menambah wacana kita tentang masakan Gulai Pakis ini.
Daun Pakis muda yang mempunyai rasa manis dan uni ternyata eh ternyata kaya akan Omega-3, Omega-6, tinggi vitamin A, dan B kompleks. Nah tu kaget kan? saya saja dibuat tercengang. Sedangkan pada daun kemangi terdapat Kalori, kalisum, vitamin A, C dan Fosfor. Nah untuk ikan teri sendiri mengandung protein, kalori, kalsium, fosfor dan vitamin A.
Omega-3 yang ada pada daun pakis muda bermanfaat bagi kesehatan mata, meningkatkan daya ingat, melancarkan peredaran darah, mempengaruhi kesehatan serta perkembangan otak dan tubuh janin pada ibu hamil. Omega-3 juga berfungsi sebagai anti inflamasi dan mencegah timbulnya alzheimer.
Selanjutnya Omega-6 memberikan manfaat bagi tubuh kita seperti menurunkan kolesterol dalam tubuh, mencegah munculnya penyakit jantung koroner, menormalkan kadar gula darah dan ketahanan stamina tubuh. Kemudian sebagaimana kita ketahui bersama bahwa kalori berguna sebagai sumber energi panas bagi tubuh kita. Kalsium dan fosfor yang ada dalam daun kemangi dan ikan teri bermanfaat dalam pembentukan tulang, melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan kadar asam dalam darah, menjaga keseimbangan cairan tubuh, mencegah kanker usus, mencegah pendarahan akar gigi dan ekstraksi energi. Sedangkan vitamin A sangat mempengaruhi kesehatan dan kesegaran mata kita. Sebagai anti oksidan dan mencegah timbulnya penyakit sariawan itulah fungsi vitamin C. Terakhir protein berguna dalam meningkatkan regenerasi sel,pembentukan sistim kekebalan tubuh dan mempercantik kulit.
Gizinya sudah kan, kalau begitu yuk langsung gas pol ke resep Gulai Pakis khas Padang kita, sehingga para bunda dan pecinta kuliner bisa tahu nih bagaimana cara membuat Gulai Pakis nan sedap ini.
A) Bahan
Mungkin nama masakan ini jarang terdengar oleh masyarakat di luar Kota Padang atau mungkin anda pernah mendengar namanya akan tetapi belum pernah mencicipi rasanya. Nah oleh karena itu penulis akan mengulasnya bagi para bunda dan pecinta kuliner supaya gak penasaran lagi.
Gulai Pakis ini mempergunakan 3 bahan dasar yaitu daun pakis muda, daun kemangi, dan teri goreng. Layaknya masakan gulai pada umunya, gulai pakis ini berkuah santan dengan warna kuning khas Kota Padang. Ada beberapa orang mungkin termasuk anda atau saya yang menyangsikan tentang kandungan gizi dan manfaat dalam daun pakis yang dijadikan olahan gulai ini. Nah ini dia sedikit ulasan gizi yang ada pada daun pakis muda dan juga daun kemangi serta ikan teri yang akan membuka dan menambah wacana kita tentang masakan Gulai Pakis ini.
Daun Pakis muda yang mempunyai rasa manis dan uni ternyata eh ternyata kaya akan Omega-3, Omega-6, tinggi vitamin A, dan B kompleks. Nah tu kaget kan? saya saja dibuat tercengang. Sedangkan pada daun kemangi terdapat Kalori, kalisum, vitamin A, C dan Fosfor. Nah untuk ikan teri sendiri mengandung protein, kalori, kalsium, fosfor dan vitamin A.
Omega-3 yang ada pada daun pakis muda bermanfaat bagi kesehatan mata, meningkatkan daya ingat, melancarkan peredaran darah, mempengaruhi kesehatan serta perkembangan otak dan tubuh janin pada ibu hamil. Omega-3 juga berfungsi sebagai anti inflamasi dan mencegah timbulnya alzheimer.
Selanjutnya Omega-6 memberikan manfaat bagi tubuh kita seperti menurunkan kolesterol dalam tubuh, mencegah munculnya penyakit jantung koroner, menormalkan kadar gula darah dan ketahanan stamina tubuh. Kemudian sebagaimana kita ketahui bersama bahwa kalori berguna sebagai sumber energi panas bagi tubuh kita. Kalsium dan fosfor yang ada dalam daun kemangi dan ikan teri bermanfaat dalam pembentukan tulang, melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan kadar asam dalam darah, menjaga keseimbangan cairan tubuh, mencegah kanker usus, mencegah pendarahan akar gigi dan ekstraksi energi. Sedangkan vitamin A sangat mempengaruhi kesehatan dan kesegaran mata kita. Sebagai anti oksidan dan mencegah timbulnya penyakit sariawan itulah fungsi vitamin C. Terakhir protein berguna dalam meningkatkan regenerasi sel,pembentukan sistim kekebalan tubuh dan mempercantik kulit.
Gizinya sudah kan, kalau begitu yuk langsung gas pol ke resep Gulai Pakis khas Padang kita, sehingga para bunda dan pecinta kuliner bisa tahu nih bagaimana cara membuat Gulai Pakis nan sedap ini.
- Daun pakis muda ( 6 ikat )
- Daun kemangi ( 50 gram )
- Ikan teri goreng ( 100 gram )
- Santan kelapa kental ( 200 gram )
- Santan kelapa encer ( 300 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 2 sendok makan )
- Daun kunyit ( 1 lembar )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 4 siung )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Cabai merah giling ( 1 sendok makan )
- Kunyit ( 1/2 ruas jari )
- Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
- Jahe ( 1/2 ruas jari )
- Terasi secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Serai ( 1 batang )
- Asam kandis ( 2 buah )
C) Cara Memasak
- Potong-potong daun pakis muda lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Cuci bersih daun kemangi dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, terasi dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Setelah halus campurkan dengan cabai giling.
- Keprek lengkuas dan batang serai.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas, serai dan asam kandis. Tumis hingga harum dan matang lalu tuang santan encer ke dalamnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan potongan daun pakis, disusul dengan santan kental. Kemudian masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang.
- Setelah mendidih, masukkan daun kemangi dan teri goreng. Masak sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat.