Pantura atau Pantai Utara merupakan jalur utama bagi para pemudik menuju kampung halaman, salah satunya para pemudik yang merantau ke kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Sebagai jalur utama, tak heran kalau disaat menjelang Hari Raya, kawasan ini sangat macet alias padat merayap olehj kendaran-kendaraan pribadi maupun angkutan antar porvinsi yang membawa puluhan pemudik.
Tak hanya kesan macet yang menempel dalam benak kita tentang kawasan yang satu ini, tetapi juga salah satu makanan khasnya yaitu Nasi Lengko. Nasi yang unik namun sangat nikmat ini sangat mudah kita jumpai di kawasan Pantura salah satunya Cirebon.
Nasi Lengko ini pada dasarnya hanya seperti nasi putih biasa, hanya saja disajikan bersama potongan tempe, mentimun, tauge segar dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Cara penyajiannya memang sedikit mirip dengan ketoprak.
Kesan pertama yang kita dapat dari makanan ini adalah biasa-biasa saja, namun ketika kita mulai memasukkannya ke dalam mulut, kenikmatan itu pun mulai menyeruak. Dari gurihnya saus kacang, segarnya sayuran dan nikmatnya tempe goreng. Anda ingin mencobanya? Pembuatan nasi lengko ini sangat mudah dan cepat karena tidak membutuhkan banyak bahan tambahan.
Rasa kenyang dan nikmat yang kita dapatkan dari makanan ini juga semakin tergenapi karena berbagai kandungan gizi yang dibawa olehnya. Sebut saja seperti karbohidrat, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin B, protein, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua kandungan gizi tersebut sangat baik untuk kelancaran metabolisme tubuh, pencernaan, kesehatan tulang, keaktifan otak, kelancaran peredaran darah, menjaga kestabilan suhu tubuh serta menjaga kekebalan tubuh kita agar tak mudah sakit.
Hmmm, sekarang anda sudah tahu bukan manfaat dari makanan yang sederhana ini? Anda tertarik untuk mengetahui bagaimana cara membuat nasi lengko?Tenang-tenang, penulis akan membahas tentang cara-cara dan langkah pembuatannya berikut ini.
Ini dia resep Nasi Lengko sederhana dan halal.
A) Bahan
Tak hanya kesan macet yang menempel dalam benak kita tentang kawasan yang satu ini, tetapi juga salah satu makanan khasnya yaitu Nasi Lengko. Nasi yang unik namun sangat nikmat ini sangat mudah kita jumpai di kawasan Pantura salah satunya Cirebon.
Nasi Lengko ini pada dasarnya hanya seperti nasi putih biasa, hanya saja disajikan bersama potongan tempe, mentimun, tauge segar dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Cara penyajiannya memang sedikit mirip dengan ketoprak.
Kesan pertama yang kita dapat dari makanan ini adalah biasa-biasa saja, namun ketika kita mulai memasukkannya ke dalam mulut, kenikmatan itu pun mulai menyeruak. Dari gurihnya saus kacang, segarnya sayuran dan nikmatnya tempe goreng. Anda ingin mencobanya? Pembuatan nasi lengko ini sangat mudah dan cepat karena tidak membutuhkan banyak bahan tambahan.
Rasa kenyang dan nikmat yang kita dapatkan dari makanan ini juga semakin tergenapi karena berbagai kandungan gizi yang dibawa olehnya. Sebut saja seperti karbohidrat, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin B, protein, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua kandungan gizi tersebut sangat baik untuk kelancaran metabolisme tubuh, pencernaan, kesehatan tulang, keaktifan otak, kelancaran peredaran darah, menjaga kestabilan suhu tubuh serta menjaga kekebalan tubuh kita agar tak mudah sakit.
Hmmm, sekarang anda sudah tahu bukan manfaat dari makanan yang sederhana ini? Anda tertarik untuk mengetahui bagaimana cara membuat nasi lengko?Tenang-tenang, penulis akan membahas tentang cara-cara dan langkah pembuatannya berikut ini.
Ini dia resep Nasi Lengko sederhana dan halal.
A) Bahan
- Nasi putih biasa ( 4 porsi )
- Mantimun segar ukuran sedang ( 4 buah )
- Tauge kecil/dari kacang hijau ( 200 gram )
- Krupuk putih secukupnya
- Tempe goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Bawang kucai ( 6 batang )
- Kacang tanah goreng ( 200 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 5 sendok makan )
- Air matang ( 400 ml )
B) Bumbu Tambahan dan Saus
- Kecap manis secukupnya
- Cabai merah ( 4 buah )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Air asam jawa ( 20 ml )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Bawang putih ( 6 siung )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Cuci seluruh sayuran hingga bersih tiriskan.
- Potong mentimun dan tempe goreng menjadi kecil-kecil bentuk dadu. Sisihkan.
- Siram taugenya dengan air panas. Lalu tiriskan.
- Iris-iris halus bawang kucainya. Sisihkan.
- Memarkan bawang putihnya lalu goreng 1/2 matang. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe, kacang tanah, gula merah sisir dan garam hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan penyedap rasa dan air asam, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, tumis kacang tanah yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan air matang, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata nasi dalam piring makan, tambahkan potongan mentimun, tempe goreng dan tauge di atasnya. Kemudian siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis. Dan taburi bawang goreng di atasnya.
- Hidangkan bersama kerupuk putih.