Berbicara tentang masakan daerah memang tak akan pernah ada habisnya mulai dari makanan ringan hingga makanan berat, mulai dari yang berkuah hingga dipanggang, dari yang gurih hingga yang super pedas, mulai dari yang berbahan dasar sayur hingga yang berbahan dasar daging.
Ada salah satu makanan yang sangat khas di Nusantara dan sangat terkenal di Pulau Jawa bahkan dikenal pula oleh masyarakat di luar Pulau Jawa. Nama masakan ini adalah Pecel. Pecel merupakan makanan berbahan dasar sayuran segar yang direbus kemudian disiram dengan sambal kacang. Namun ada pula pecel yang dikombinasikan dengan ikan lele atau ayam goreng. Pecel yang paling terkenal adalah pecel yang berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta dan Madiun. Pecel dari Jawa Tengah dan Yogyakarta pada umumnya memiliki banyak kesamaan bahkan dapat dibilang serupa alias sama. Sedangkan untuk Pecel Madiun memiliki kekhasan sendiri yaitu menggunakan bunga turi dan petai cina atau manding.
Kalau pada pembahasan lalu penulis sudah mengulas tentang Pecel Madiun, maka pada kesempatan yang baik ini penulis akan mengulas tentang Pecel dari Jawa Tengah dan Yogyakarta yang penampilan dan rasanya sama.
Makanan ini sangat digemari masyarakat dari segala usia, baik remaja hingga orang tua, baik laki-laki maupun perempuan. Segarnya sayuran rebus dipadukan dengan gurih dan pedasnya sambal kacang menciptkan cita rasa makanan yang segar dan lezat. Makanan ini bisa dijadikan makanan cemilan atau pendamping nasi.
Pembuatan makanan ini relatif sangat mudah lho, mau tau bagaimana cara membuat Pecel? Ikuti penulis terus yuk.
Pada umumnya Pecel Jawa Tengah dan Yogyakarta memakai tiga bahan pokok berupa daun bayam, kacang panjang dan tauge kacang ijo. Kesegaran sayuran-sayuran tersebut diperlengkap dengan nilai gizinya yang sangat tinggi seperti kalsium, fosfor, protein, karbohidrat, vitamin E, dan B. Dan sudah tentu gizi-gizi tersebut bermanfaat bagi tubuh kita. So healty so tasty bukan?
Biar tidak semakin penasaran, penulis kasih nich ya Resep Pecel nan nikmat dan segar dari Nusantara.
A) Bahan
Ada salah satu makanan yang sangat khas di Nusantara dan sangat terkenal di Pulau Jawa bahkan dikenal pula oleh masyarakat di luar Pulau Jawa. Nama masakan ini adalah Pecel. Pecel merupakan makanan berbahan dasar sayuran segar yang direbus kemudian disiram dengan sambal kacang. Namun ada pula pecel yang dikombinasikan dengan ikan lele atau ayam goreng. Pecel yang paling terkenal adalah pecel yang berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta dan Madiun. Pecel dari Jawa Tengah dan Yogyakarta pada umumnya memiliki banyak kesamaan bahkan dapat dibilang serupa alias sama. Sedangkan untuk Pecel Madiun memiliki kekhasan sendiri yaitu menggunakan bunga turi dan petai cina atau manding.
Kalau pada pembahasan lalu penulis sudah mengulas tentang Pecel Madiun, maka pada kesempatan yang baik ini penulis akan mengulas tentang Pecel dari Jawa Tengah dan Yogyakarta yang penampilan dan rasanya sama.
Makanan ini sangat digemari masyarakat dari segala usia, baik remaja hingga orang tua, baik laki-laki maupun perempuan. Segarnya sayuran rebus dipadukan dengan gurih dan pedasnya sambal kacang menciptkan cita rasa makanan yang segar dan lezat. Makanan ini bisa dijadikan makanan cemilan atau pendamping nasi.
Pembuatan makanan ini relatif sangat mudah lho, mau tau bagaimana cara membuat Pecel? Ikuti penulis terus yuk.
Pada umumnya Pecel Jawa Tengah dan Yogyakarta memakai tiga bahan pokok berupa daun bayam, kacang panjang dan tauge kacang ijo. Kesegaran sayuran-sayuran tersebut diperlengkap dengan nilai gizinya yang sangat tinggi seperti kalsium, fosfor, protein, karbohidrat, vitamin E, dan B. Dan sudah tentu gizi-gizi tersebut bermanfaat bagi tubuh kita. So healty so tasty bukan?
Biar tidak semakin penasaran, penulis kasih nich ya Resep Pecel nan nikmat dan segar dari Nusantara.
- Daun bayam segar ( 500 gram )
- Kacang panjang segar ( 300 gram )
- Tauge segar ( 200 gram )
- Kacang tanah goreng
- Air matang ( 1/2 liter )
- Minyak goreng secukupnya
B) Bumbu
- Cabai rawit merah segar ( 200 gram )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Gula jawa ( 200 gram )
- Kencur ( 1 ruas jari )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong kacang panjang dan daun bayam, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Cuci tauge dan bersihkan dari selaputnya.
- Rebus kacang panjang dan daub bayam dengan tempat terpisah hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus tauge selama 1 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng cabai rawit dan bawang putih sebentar lalu angkat.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, gula merah, garam dan penyedap rasa hingga halus.
- Tambahkan kacang tanah goreng ke dalamnya, lalu haluskan bersama bumbu-bumbu tadi hingga benar-benar halus dan merata. Taruh dalam mangkuk dan tambahkan air matang, aduk dengan sendok agar tercampur. Sisihkan.
- Tata sayuran dalam piring, sajikan dengan sambal kacang. Atau jika anda suka, anda dapat menuangkan sambal kacang langsung ke sayurannya.
- Pecel nikmat siap dihidangkan.