Home » , » Resep Tekwan Segar dan Bikin Mata Melek

Resep Tekwan Segar dan Bikin Mata Melek

Written By Unknown on Sabtu, 22 Maret 2014 | 13.47

Aloha para bunda dan pecinta kuliner? Pasti sudah tidak sabar lagi menunggu kelanjutan petualangan kuliner kali ini kan? Kebetulan nih penulis sudah mempersiapkan resep kuliner berikutnya, yang kali ini berasal dari salah satu daerah di pulau Sumatera, tepatnya dari Kota Palembang.

Tebakan pertama yang terlintas dalam piikiran para bunda dan pecinta kuliner adalah Empek-Empek, dan itu memang wajar karena masakan ini merupakan ikon utama yang terkenal di Palembang.Tetapi mengingat resep Empek-Empek sudah pernah kita bahas sebelumnya, maka kali ini kita akan beralih pada menu masakan lainnya dari Kota Palembang yang tidak kalah nikmat dan sedapnya, yaitu Tekwan.

Dicermati dari namanya, masakan ini memang tidak secara murni terlahir di Kota Palembang, melainkan dibawa oleh para saudagar China yang datang berlabuh dan berdagang ke Propinsi Sumatera Selatan. Pengenalan masakan ini ke masyarakat pribumi Kota Palembang dilakukan secara tidak sengaja, yang artinya tidak secara sengaja diajarkan, namun kemungkinan akan rasanya yang tidak jauh dari cita rasa masakan masyarakat Palembang lah yang membuat masakan ini merangkak dari satu orang ke orang lainnya. Dari satu percobaan tangan satu ke tangan yang lainnya yang akhirnya meluas dan dikenal oleh banyak masyarakat pribumi.

Tekwan merupakan masakan berkuah kaldu yang memliki sedikit kemiripan warna kuah dengan kuah masakan Sapo Tahu. Bahan-bahan dasar masakan ini terdiri dari bola-bola udang, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang dan soun. Masakan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit sensasi asam. Rasa asam tersebut tercipta dari ditambahkannya asam cuka ke dalam masakan. Masakan ini bisa dijadikan makanan jajanan bahkan menu makan siang atau makan malam. Untuk menu acara pesta juga cocok lho bunda.

Pembuatan masakan ini memerlukan dua tahap yaitu perebusan dan penumisan. Perebusan dilakukan untuk memperoleh kuah kaldu dari kulit udang sisa pembuatan bola-bola udang. Penumisan dilakukan agar bumbu-bumbu dapat matang sempurna dan menghasilkan aroma yang harum sebelum dicampurkan ke dalam kuah kaldu.Hmmmm sepertinya memang sedap betul ya bunda masakan yang satu ini. Bunda ingin tahu bagaimana cara membuat masakan Tekwan ini? silahkan simak secara cermat resep masakan Tekwan nan sedap dan penuh rasa berikut ini.


cara membuat tekwan, resep tekwan, masakan khas palembang

A) Bahan
  • Udang segar ( 300 gram )
  • Bunga sedap malam ( 30 gram )
  • Jamur kuping ( 20 gram )
  • Bengkuang segar ( 125 gram )
  • Soun ( 30 gram )
  • Tepung kanji ( 1 sendok makan )
  • Putih telur ( dari 1 telur ayam )
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air matang ( 2,5 liter )
  • Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Merica bubuk ( 1 sendok teh )
  • Gula pasir ( 1 1/4 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Cuka ( 1/2 sendok teh )

C) Cara Memasak
  • Cuci dan bersihkan bahan sayur dan jamur.
  • Kupas udang dari kulitnya, namun jangan dibuang kulitnya karena akan dipakai untuk membuat kaldu.
  • Daging udang yang telah dibersihkan dari kulitnya tersebut kemudian diblender hingga halus. Lalu tuangkan ke dalam baskom.
  • Selanjutnya tambahkan putih telur dan tepung kanji ke dalam daging udang yang telah diblender tadi dan uleni hingga tercampur sempurna.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan 1/4 sendok teh merica bubuk ke dalam adonan daging udang, aduk rata dan uleni hingga semua tercampur sempurna. Lalu bentuk adonan tersebut menjadi bulat-bulat. Sisihkan.
  • Cuci kelupasan kulit-kulit udang tadi hingga bersih dan tiriskan. Kemudian rebus kulit tersebut dengan 2,5 liter air matang hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, angkat dan matikan api.Lalu saring kaldu menggunakan saringan untuk memisahkan air kaldu dari kulit-kulit udang. Dan segera buang bekas kulit-kulit udang tersebut.
  • Tuangkan kaldu ke dalam panci yang baru lalu rebus kembali hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan bola-bola daging udang ke dalam rebusan. Rebus hingga bola-bola daging terapung ke permukaan. Lalu angkat dan tiriskan, serta matikan api.
  • Rendam soun dalam air hangat selama 1 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong bunga sedap malan, jamur kuping, daun seledri dan soun. Untuk bengkuang dipotong membentuk korek api. Sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, garam dan gula pasir hingga halus. Tambahkan 3/4 sendok teh merica bubuk ke dalamnya. Haluskan bersamaan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang.
  • Masukan potongan jamur kuping, bengkuang dan bunga sedap malam ke dalam tumisan. Tumis hingga layu.
  • Masukan bola-bola daging udang ke dalam tumisan, aduk rata. Setelah itu masukan potongan soun ke dalam tumisan. Angkat.
  • Tuangkan tumisan tadi ke dalam kuah kaldu, lalu masak kembali hingga mendidih, kemudian angkat.
  • Setelah mendidih, tuang perlahan ke dalam mangkuk sup, tambahkan sedikit cuka, taburi dengan bawang goreng dan potongan daun seledri diatasnya.
  • Hidangkan selagi hangat