Bagi anda yang masih baru di dunia memasak, tapi sudah memulai mencoba untuk memasak sendiri di rumah, resep yang berikut ini cocok untuk dicoba.
Resep yang akan penulis bahas berikut ini adalah resep masakan berkuah santan dengan pengolahan yang sangat mudah dan sederhana. Nama masakan tersebut adalah Sayur Gurih Tahu dan Kol. Seperti namanya, masakan ini menggunakan du bahan dasar utama yaitu tahu coklat dan kol putih. Dan sesuai pula dengan namanya, masakan ini mempunyai rasa yang gurih dan sedikit manis, tetapi tidak pedas. Jadi bagi anda yang kurang menyukai rasa pedas, saya rasa masakan ini oas untuk menu hidangan anda.
Proses pengolahan masakan ini tidak sulit, bumbu-bumbu yang dipakai pun tidak banyak. Pengolahan masakan dilakukan dengan proses perebusan santan bersama bumbu dan bahan-bahan utama. Oleh karenanya, masakan ini sangat mudah dipraktikan sendiri di rumah terutama bagi para pemula.
Meskipun terlihat sederhana, masakan ini cukup memberikan kontribusi gizi yang penting bagi tubuh manusia, seperti kalsium, protein,lemak, vitamin A, vitamin K, zat besi dan fosfor. Sudah bergizi mudah, mengenyangkan perut dan pastinya lezat dinikmati.
Kelezatan masakan ini dapat kita dapatkan dari segarnya kuah santan nan gurih, tahu yang kenyal dan kol yang empuk. Kesegaran kuah dari masakan ini sangat nikmat ketika beradu dengan sepiring nasi putih nan hangat. Sungguh sajian yang pas untuk makan siang bukan?
Mau coba-coba atau beneran ingin mencobanya di rumah? Penulis kasih tahu deh resep dan cara-cara membuat Sayur Gurih Tahu dan Kol kepada anda semua. Simak terus ya, selamat mencoba. :)
A) Bahan
Resep yang akan penulis bahas berikut ini adalah resep masakan berkuah santan dengan pengolahan yang sangat mudah dan sederhana. Nama masakan tersebut adalah Sayur Gurih Tahu dan Kol. Seperti namanya, masakan ini menggunakan du bahan dasar utama yaitu tahu coklat dan kol putih. Dan sesuai pula dengan namanya, masakan ini mempunyai rasa yang gurih dan sedikit manis, tetapi tidak pedas. Jadi bagi anda yang kurang menyukai rasa pedas, saya rasa masakan ini oas untuk menu hidangan anda.
Proses pengolahan masakan ini tidak sulit, bumbu-bumbu yang dipakai pun tidak banyak. Pengolahan masakan dilakukan dengan proses perebusan santan bersama bumbu dan bahan-bahan utama. Oleh karenanya, masakan ini sangat mudah dipraktikan sendiri di rumah terutama bagi para pemula.
Meskipun terlihat sederhana, masakan ini cukup memberikan kontribusi gizi yang penting bagi tubuh manusia, seperti kalsium, protein,lemak, vitamin A, vitamin K, zat besi dan fosfor. Sudah bergizi mudah, mengenyangkan perut dan pastinya lezat dinikmati.
Kelezatan masakan ini dapat kita dapatkan dari segarnya kuah santan nan gurih, tahu yang kenyal dan kol yang empuk. Kesegaran kuah dari masakan ini sangat nikmat ketika beradu dengan sepiring nasi putih nan hangat. Sungguh sajian yang pas untuk makan siang bukan?
Mau coba-coba atau beneran ingin mencobanya di rumah? Penulis kasih tahu deh resep dan cara-cara membuat Sayur Gurih Tahu dan Kol kepada anda semua. Simak terus ya, selamat mencoba. :)
A) Bahan
- Tahu coklat bentuk segitiga ( 10 buah )
- Kol segar ( 400 gram )
- Santan kelapa ( 800 ml )
B) Bumbu
- Bawang merah kupas( 6 siung )
- Ketumbar butiran ( 1 sendok teh )
- Gula merah sisir ( 1 1/2 sendok makan )
- Kunyit ( 2 ruas jari )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Cuci hingga bersih tahu coklat lalu tiriskan. Sisihkan.
- Potong-potong kol menjadi ukuran sedang, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Cuci bawang merah, ketumbar, dan daun salam hingga bersih.
- Kupas kunyit dan cuci hingga bersih.
- Haluskan bawang merah, ketumbar dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Parut kunyit hingga lumat, taruh dalam mangkuk dan campurkan dengan air matang. Aduk-aduk hingga rata, lalu saring dan peras airnya. Ambil airnya, sisihkan.
- Tuangkan santan ke dalam panci, rebus dengan api kecil.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam rebusan santan, lalu tambahkan pula daun salam. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. ( JANGAN LUPA UNTUK TERUS DIADUK AGAR SANTAN TIDAK PECAH ).
- Masukan potongan kol dan tahu coklat ke dalam rebusan secara bersamaan, aduk rata.
- Lalu tambahkan air perasan kunyit, gula merah sisir, garam serta penyedap rasa ke dalam rebusan santan. Aduk rata.
- Masak hingga kol empuk dan kuah mendidih lagi. ( JANGAN LUPA UNTUK MENCICIPI KUAH UNTUK MEMASTIKAN KETEPATAN RASA BUMBU ).
- Jika sudah mendidih dan kol telah empuk, segera angkat panci dan matikan api.
- Tuangkan Sayur Gurih ke dalam mangkuk bersama kuahnya. Hidangkan selagi hangat bersama nasi putih dan lauk lainnya.