Home » » Resep Ayam Goreng Bumbu Rica Nikmat dan Lezat

Resep Ayam Goreng Bumbu Rica Nikmat dan Lezat

Written By Unknown on Senin, 25 Agustus 2014 | 05.37

Senang rasanya saya bisa kembali menulis dan berjumpa dengan anda semua para pecinta kuliner se-Nusantara. Semboyan Bhineka Tunggal Ika tak hanya berlaku bagi kebergaman suku, ras dan agama, karena ini berlaku juga untuk masalah kuliner, bisa dibilang bersentuhan dengan selera lidah. Sudah hal biasa kalau tiba-tiba orang semarang suka banget sama Serombotan Bali, atau tidak aneh kalau orang Jogja terkagum-kagum dan gemar makan Sup Konro Sulawesi. Saya sendiri sebagai orang yang lahir dan dibesarkan di Yogyakarta sangat menyukai semua masakan yang memakai Bumbu Rica dari Manado.

Bumbu Rica dari kota Manado ini menurut saya bisa dikombinasikan ke beberapa hidangan dan tak hanya enak untuk ikan tude, bisa saya contohkan daging bebek bakar cocok sekali jika dihidangkan dengan siraman bumbu rica diatasnya, kemudian ayam goreng, tahu dan tempe goreng, ayam bakar, iga bakar, dan lain sebagainya. Dan untuk tema resep kita kali ini, saya akan membagikan resep kepada anda semua yang menggabungkan antara ayam goreng dengan bumbu rica, atau kita bisa menyebutnya dengan resep Ayam Goreng Bumbu Rica, tetapi dengan versi bumbu rica yang dihaluskan bukan dicacah kasar.

Sebelum kita menuju pada pembahasan resep, saya akan sedikit mencoba mendeskripsikan kepada anda yang mungkin belum pernah mencoba mnenu dengan tambahan bumbu rica. Bumbu ini memiliki rasa yang cukup pedas karena menggunakan cabai dan jahe di dalamnya. Selain pedas, bumbu ini memiliki rasa yang manis dan cukup hangat dilidah.

Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Rica ini cukup mudah kok, anda ingin mencobanya?


cara membuat ayam goreng rica,ayam goreng, olahan ayam


A) Bahan
  • Daging ayam segar ( 700 gram )
  • Buah tomat segar ( 4 buah )
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang ( 400 ml )

B) Bumbu
  • Cabai merah besar ( 4 buah )
  • Cabai rawit ( 2 buah )
  • Bawang putih ( 7 siung )
  • Bawang merah ( 5 siung )
  • Serai ( 1 batang )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Daun jeruk ( 4 lembar )
  • Daun kemangi ( 20 gram )
  • Gula pasir ( 1 1/2 sendok teh )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Membuat

1. Ayam Goreng
  • Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian dalam ukuran lebih kecil, bersihkan dari kotoran-kotorannya, cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Haluskan 3 siung bawang putih, garam, dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Taruh ke dalam baskom ukuran sedang, kemudian tuangi 200 ml air matang. Aduk-aduk merata.
  • Masukan potongan ayam ke dalam larutan bumbu, remas-remas daging ayam agar bumbu dapat meresap sempurna. Diamkan selama 30 menit.
  • Setelah direndam selama 30 menit, maka daging ayam siap direndam.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng daging ayam hingga matang coklat kekuningkan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

2. Bumbu Rica
  • Iris tomat dalam bentuk dadu kecil.
  • Iris cabai rawit dengan bentuk bebas.
  • Iris-iris jahe dan serai menjadi tipis-tipis.
  • Haluskan cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan sedikit garam hingga benar-benar halus. ( Sebaiknya memakai blender ).
  • Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, cabai rawit dan kemangi hingga matang dan harum.
  • Tambahkan gula pasir, penyedap rasa dan irisan tomat, aduk merata. Tambahkan sedikit air, tumis hingga bumbu matang dan tomat agak layu. Angkat.

3. Cara Penyajian
  • Taruh ayam goreng ke dalam piring saji, lalu siramkan bumbu rica ke permukaannya. Hidangkan hangat-hangat.