Home » , , » Resep Sambel Goreng Hati Petai Andalan Uwa

Resep Sambel Goreng Hati Petai Andalan Uwa

Written By Unknown on Rabu, 29 Oktober 2014 | 05.50

Maaf ya para pecinta kuliner, saya baru update resep lagi nich. Pasti anda semua sudah tidak sabar lagi ya menunggu ulasan resep baru. Ok-lah kalau demikian..hehe.

Saat ini saya masih akan membahas tentang resep-resep tanah Sunda, kalau pada pembahasan yang lalu saya mengajak anda semua untuk membahas tentang resep Gepuk, maka kali ini saya akan membahas tentang resep Sambel Goreng Hati Petai . Haduuuuhhh kalau sudah ngomongin petai jujur saja saya agak gimana gitu. Bukan karena saya suka dengan bahan masakan ini tetapi justru saya menjauhinya karena baunya yang lumayan ehmmm. Tetapi faktanya, meskipun terbilang memiliki bau yang kurang sedap, banyak sekali masyarakat Indonesia yang gemar bahkan menobatkan si petai ini menjadi salah satu masakan favorit. Katanya sih rasanya nikmat ketika sudah diolah menjadi sebuah masakan.

Petai biasanya disajikan sebagai lalapan atau bahan campuran masakan. Untuk lalapan, petai dapat diolah melalui proses pembakaran, penggorengan, perebusan, atau dapat dikonsumsi langsung dalam keadaan mentah. Sebagai bahan campuran biasanya pete dicampurkan dengan masakan berbentuk tumisan atau berkuah santan kental. Menurut para petai lovers (hahahah), biji petai yang sudah diolah akan mengeluarkan rasa yang manis dan rasa sepatnya jauh berkurang. Rasa manis alami ini muncul dikarenakan adanya unsur-unsur sukrosa,glukosa dan fruktosa yang ada dalam biji petai. Selain itu, para petai lovers juga mengaku kalau biji petai ini sangat mujarab untuk menambah selera makan.

Meskipun demikian bagi anda penyuka petai, harus tetap berahti-hati ya, karena mengkonsumsi petai dalam jumlah yang besar tanpa diiringi dengan minum air putih yang cukup dapat mengakibatkan efek samping seperti pegal-pegal pada bagian pinggang.

Kembali pada resep kita yaitu Sambel Hati Goreng Hati Petai, masakan ini memiliki citarasa pedas yang cukup dengan kenikmatan yang melekat pada potongan hati sapinya. Pada dasarnya masakan ini dari segi bumbu sama saja dengan Sambel Goreng Krecek, namun karena ada penggunaan bahan dasar yang berbeda tentu saja sensasi yang dihasilkan berbeda pula.

Meskipun saya pribdai tidak menyukai petai, tetapi saya tidak akan pilih kasih dan tetap berbagi kepada para pecinta kuliner semua tentang cara-cara membuat Sambel Goreng Hati Petai ini. Selamat membaca.

cara membuat sambel goreng hati petai, resep sunda, olahan hati sapi

A) Bahan
  •    Hati sapi segar ( 1/2 kg )
  •    Biji petai segar ( 14 buah )
  •    Santan kental ( 400 ml )
  •    Santan encer ( 600 ml )
  •    Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu
  •    Bawang merah ( 5 buah )
  •    Bawang putih ( 4 buah )
  •    Cabai merah segar ( 9 buah )
  •    Buah pala ( 1/4 buah )
  •    Kemiri ( 4 butir )
  •    Merica butiran ( 1 sendok teh )
  •    Lengkuas ( 2 ruas jari )
  •    Daun salam ( 2 lembar )
  •    Gula pasir ( 2 sendok makan )
  •    Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Cuci hati sapi hingga benar-benar bersih, lalu kukus selama 15 menit. Angkat.
  • Dinginkan hati sapi yang telah dikukus tadi, kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian kecil.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, buah pala,kemiri, merica, dan sedikit garam. Haluskan hingga benar-benar halus.
  • Bersihkan biji petai dari kulit arinya, lalu belah menjadi dua di setiap bijinya. Cuci hingga bersih, sisihkan.
  • Panaskan 6 sendok minyak goreng, masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan lengkuas, daun salam, lalu tumis hingga matang dan harum.
  • Masukan potongan hati sapi, aduk-aduk perlahan. Kemudian tuang santan cair ke dalam tumisan. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Aduk kembali. Masak selama 3 menit.
  • Selanjutnya tuangkan santan kental, aduk-aduk. Terakhir tambahkan potongan petai ke dalamnya, aduk merata. Masak hingga mendidih dan kuah santan perlahan mengering dan mengental. Angkat.
  • Tuangkan Sambel Goreng ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat.