Agar-agar merupakan bahan makanan yang terbuat dari sari rumput laut yang dapat diolah menjadi puding dengan aneka rasa dan warna. Agar-agar yang sudah diolah biasanya mempunyai bentuk padat dengan sensasi rasa yang segar dan meringankan untuk disantap. Olahan agar-agar biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau desert.
Agar-agar yang diolah menjadi puding,umumnya di mix dengan bahan-bahan lain seperti santan, susu, telur, buah-buahan, roti tawar bahkan kopi. Semua tergantung pada masing-masing selera si pembuat. Rasanya yang asik membuat puding agar-agar ini memiliki banyak peminat. Selain nikmat, segar dan ringan, agar-agar dikenal sebagai makanan yang mangandung banyak serat yang baik bagi kesehatan organ pencernaan manusia. Karena alasana itu pula, agar-agar juga dapat menjadi menu pilihan bagi mereka yang sedang menjalani diet, dengan ketentuan si puding tidak memakai banyak gula dalam pengolahannya.
Memasak agar-agar memang terkadang sulit bagi mereka yang masih pemula. Kalau kita terlalu banyak menambahkan air ke dalamnya saat merebus, maka saat dicetak dan didinginkan agar-agar tidak akan dapat memadat justru padat di luar tapi lumer di dalam. Biasanya ini berlaku pula bagi mereka yang mengukur airnya hanya dengan insting dan perkiraan alias gak diukur secara benar hehe. Sebenarnya bisa saja sih kita mempergunakan insting dalam mengukur si air, tetapi kalau belum terbiasa membuat agar-agar sebaiknya sih jangan.
Proses pembuatan agar-agar sangatlah mudah, tinggal dicampur air/santan kelapa dan gula, direbus hingga mendidih. Selanjutnya tinggal dituang ke dalam cetakan, dan diamkan hingga membeku. Tetapi terkadang kita jenuh kan yah dengan olahan agar-agar yang rasanya begitu-begitu saja dan tidak ada inovasinya. Nah oleh sebab itu, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep agar-agar dengan kreasi rasa yang lebih menarik, yaitu resep Agar-Agar Kelapa Muda.
Lantas bagaimana yah cara membuat Agar-Agar Kelapa Muda ini? Yuk kumpul-kumpul sini, kita mulai yah.
A) Bahan
B) Cara Memasak
Agar-agar yang diolah menjadi puding,umumnya di mix dengan bahan-bahan lain seperti santan, susu, telur, buah-buahan, roti tawar bahkan kopi. Semua tergantung pada masing-masing selera si pembuat. Rasanya yang asik membuat puding agar-agar ini memiliki banyak peminat. Selain nikmat, segar dan ringan, agar-agar dikenal sebagai makanan yang mangandung banyak serat yang baik bagi kesehatan organ pencernaan manusia. Karena alasana itu pula, agar-agar juga dapat menjadi menu pilihan bagi mereka yang sedang menjalani diet, dengan ketentuan si puding tidak memakai banyak gula dalam pengolahannya.
Memasak agar-agar memang terkadang sulit bagi mereka yang masih pemula. Kalau kita terlalu banyak menambahkan air ke dalamnya saat merebus, maka saat dicetak dan didinginkan agar-agar tidak akan dapat memadat justru padat di luar tapi lumer di dalam. Biasanya ini berlaku pula bagi mereka yang mengukur airnya hanya dengan insting dan perkiraan alias gak diukur secara benar hehe. Sebenarnya bisa saja sih kita mempergunakan insting dalam mengukur si air, tetapi kalau belum terbiasa membuat agar-agar sebaiknya sih jangan.
Proses pembuatan agar-agar sangatlah mudah, tinggal dicampur air/santan kelapa dan gula, direbus hingga mendidih. Selanjutnya tinggal dituang ke dalam cetakan, dan diamkan hingga membeku. Tetapi terkadang kita jenuh kan yah dengan olahan agar-agar yang rasanya begitu-begitu saja dan tidak ada inovasinya. Nah oleh sebab itu, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep agar-agar dengan kreasi rasa yang lebih menarik, yaitu resep Agar-Agar Kelapa Muda.
Lantas bagaimana yah cara membuat Agar-Agar Kelapa Muda ini? Yuk kumpul-kumpul sini, kita mulai yah.
A) Bahan
- Agar-agar bubuk warna merah ( 1 bungkus )
- Putih telur ( dari 2 butir telur ayam )
- Air matang ( 350 ml )
- Sirup rasa coco pandan ( 150 cc )
- Santan kelapa ( 100 ml )
- Kelapa muda cincang ( 150 gram )
- Gula pasir ( 50 gram )
- Garam ( 1/4 sendok teh )
B) Cara Memasak
- Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Biarkan tetap bearada dalam baskomnya. Sisihkan.
- Olesi cetakan agar-agar dengan air matang menggunakan kuas kue.
- Tuangkan air matang ke dalam panci rebus, tambahkan agar-agar bubuk, sirup coco pandan, gula pasir dan garam. Aduk merata, lalu rebus hingga mendidih. Selama direbus, harus anda aduk terus.
- Setelah mendidih, segera matikan api kompor dan angkat panci.
- Ambil loyang, masukan cincangan kelapa muda ke dalamnya, tuang 1/3 rebusan agar-agar ke dalam loyang. Campur merata dengan cincangan kelapa, lalu tuangkan ke dalam cetakan. Diamkan sejenak hingga agar-agar membentuk lapisan pada permukaan atasnya.
- Sisa rebusan agar-agar tadi kemudian dicampur dengan santan kelapa, aduk merata. Rebus kembali hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan rebusan agar-agar tadi secara perlahan ke dalam kocokan putih telur, sambil terus diaduk menggunakan mixer. Kocok hingga merata. Lalu matikan mixer.
- Terakhir, tuangkan kocokan agar-agar tadi ke atas agar-agar kelapa muda(cetakan pertama).
- Diamkan sejenak hingga suhu agar-agar tidak panas lagi, baru letakan ke dalam lemari es hingga mengeras.