Home » » Resep Sup Ikan Tenggiri Sedap dan Nikmat

Resep Sup Ikan Tenggiri Sedap dan Nikmat

Written By Liana Andiastiara on Kamis, 16 April 2015 | 02.26

Ikan tenggri merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di laut dan tersebar di seluruh dunia, mulai dari Afrika hingga Indonesia. Ikan ini juga menjadi salah satu sumber pangan hewani bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi mereka yang hidup di Pulau Sumatera dan Maluku. Bahkan ikan ini menjadi ikan primadona bagi masyarakat di propinsi Sumatera Selatan, yang sering mereka olah menjadi beragam masakan tradisional yang khas dan melegenda hingga kini.

Saya rasa semua orang pun dapat menyukai si ikan tenggiri ini, bagaimana tidak? Ikan ini memiliki daging yang tebal, tulang yang panjang namun dapat mudah terpisah dari dagingnya, serta tekstur dagingnya yang lembut dan mudah diolah. Rasa dari daging ikan tenggiri ini pun ternyata nikmat lho jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang tepat.

Nilai plus dari ikan tenggiri ini selain nikmat dan lezat, ikan ini juga mengandung banyak gizi nan penting bagi kesehatan manusia. Tingginya kandungan omega 3, kalsium dan protein dalam ikan ini dapat mendorong pertumbuhan sel jaringan otak pada janin, mendorong peningkatan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit dan juga melawan kekeroposan tulang. Harga dari ikan ini per kilogramnya juga relatif lebih murah dibandingkan dengan harga ikan-ikan laut lainnya seperti kakap dan tuna.

Pada umumnya ikan tenggiri ini biasa diolah menjadi otak-otak bakar atau goreng. Namun siapa yang tahu kalau ikan ini dapat diolah menjadi sup yang sedap dan nikmat. Dengan sedikit sentuhan bumbu-bumbu dan tambahan bahan-bahan segar lainnya akan mampu dihasilkan sup ikan tenggiri yang segar dan menggugah selera kuliner anda. Proses pengolahan sup ini memerlukan satu kali proses yaitu perebusan bersama bumbu dan bahan-bahan lainnya. Jumlah bumbu yang diperlukan dalam proses pengolahan masakan ini amatlah sedikit. Tak ada bumbu ataupun rempah di dalamnya yang aneh dan sulit didapat.

Sup ikan tenggiri ini juga dapat menjadi alternatif masakan pendamping nasi jika anda bosan dengan menu makan siang yang rutin disuguhkan. Sup ini mampu menciptakan kesegaran disetiap suapnya dikarenakan kuahnya yang begitu ciamik dan juga tambahan bahan-bahan sayuran di dalamnya mampu membuat jam makan siang anda lebih menyenangkan.

Mau tahu bagaimana cara membuat Sup Ikan Tenggiri ini? Ikuti saya dan saya akan beberkan resep Sup Ikan Tenggiri ini selengkapnya untuk anda.


cara membuat sup ikan, resep sup tenggiri,cara mengolah ikan

A) Bahan
  •    Ikan tenggiri segar ( 400 gram )
  •    Kacang kapri segar ( 50 gram )
  •    Jamur kuping segar ( 50 gram )
  •    Wortel segar ( 100 gram )
  •    Air matang ( 600 ml )
  •    Daun seledri secukupnya
  •    Bawang goreng secukupnya

B) Bumbu
  •   Bawang putih goreng ( 2 sendok makan )
  •   Lada butiran ( 1 sendok teh )
  •   Pala bubuk ( 1/2 sendok teh )
  •   Jahe muda ( 1 ruas jari )
  •   Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Bersihkan ikan tenggiri, buang kepala dan ekornya, lalu potong menjadi beberapa bagian ukuran sedang. Cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Siangi kacang kapri,buang tepiannya, cuci hingga bersih. Sisihkan.
  • Rendam jamur kuping dalam air hangat selama 1 menit, tiriskan lalu potong bentuk dadu. Sisihkan.
  • Potong wortel berbentuk bulat atau dadu terserah selera anda. Cuci hingga bersih, sisihkan.
  • Iris-iris jahe muda, sisihkan.
  • Iris-iris daun seledri, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih goreng, irisan jahe muda, lada, pala bubuk dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
  • Tuang air matang ke dalam panci rebus, tambahkan bumbu halus dan masak hingga harum. ( Rebus dengan api kecil ).
  • Kemudian masukan potongan wortel dan jamur kuping ke dalam rebusan. Rebus dengan api sedang, masak hingga wortel dan jamur kuping setengah matang.
  • Selanjutnya masukan potongan ikan dan kacang kapri, aduk perlahan. Tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa. Masak hingga seluruh bahan terutama ikan matang sempurna.
  • Setelah semua bahan matang dan rasa kuah sudah pas, segera matikan api kompor. Angkat.
  • Tuangkan sup ikan ke dalam mangkuk sup, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan.