Home » , » Resep Sambel Goreng Krecek

Resep Sambel Goreng Krecek

Written By Unknown on Rabu, 28 Agustus 2013 | 04.22

Hai Bunda,,,menu berikut ini merupakan menu yang dikenal sebagai pendamping dari Gudeg. Menu kuliner berbahan dasar krecek atau kerupuk kulit yang mempunyai cita rasa pedas, memang selalu disajikan bersama Gudeg. Ya inilah Sambel Goreng krecek, merupakan jenis menu makanan yang tidak asing lagi bagi lidah pencinta kuliner nusantara.

Cara membuat Sambel Goreng Krecek ini melalui prose penumisan pada tahap awal dan ditambah dengan santan  semakin melengkapi lezatnya si Sambel Goreng Krecek ini. Selain sebagai menu pendamping Gudeg, Sambel Goreng Krecek dapat dihidangkan secara terpisah dan biasanya disuguhkan pada acara-acara tertentu maupun hari raya. Krupuk kulit yang dipakai sebagai bahan dasar Sambel Goreng Krecek biasanya dibuat dari kulit kerbau yang dikeringkan dan memiliki rasa gurih.

Krupuk Kulit atau biasa disebut krecek mengandung beberapa gizi yang baik untuk tubuh lho bunda, antara lain protein, lemak, mineral, dan natrium glutamat. Protein bermanfaat dalam proses pembentukan sistim kekebalan tubuh sehingga tahan terhadap serangan penyakit, menjaga kesehatan rambut dan kuku, berpengaruh pada perkembangan dan pertumbuhan sel, bermanfaat dalam kerja enzim dan hormon, serta bermanfaat dalam mempercepat proses penyembuhan luka. Lemak bermanfaat melarutkan vitamin sehingga mudah dicerna dalam sistim pencernaan kita, dan menjaga sutu tubuh agar tetap stabil. Mineral bermanfaat sebagai sistim cairan dalam tubuh dan pembentukan tulang dan gigi. Sedangkan natrium glutamat berfungsi memberikan rasa gurih pada krupuk kulit.Lengkap bukan? bergizi dan juga lezat.

Penasaran? kita liat yuk resep sambel Goreng Krecek berkut ini.


resep sambel goreng krecek, cara membuat sambel goreng krecek
A) Bahan
  •     Krecek atau krupuk kulit ( 200 gram)
  •     Minyak goreng ( 2 sendok makan)
  •     Daun salam ( 3 lembar)
  •     Udang rebus yang sudah dikupas kulitnya (50 gram)
  •     Petai ( 100 gram)
  •     Santan ( 300 ml)
  •     Tempe dipotong bentuk dadu dan digoreng setengah matang ( 250 gram )
  •     Cabai rawit (10 buah)

B) Bumbu
  •     Cabai merah diiris ( 2 1/2 sendok makan )
  •     Bawang merah diiris (2 sendok makan)
  •     Bawang putih diiris (1 sendok makan)
  •     Lengkuas diiris ( 1 sendok teh )
  •     Terasi diiris ( 1 sendok teh)
  •     Garam ( 2 sendok teh)
  •     Gula pasir ( 3 sendok teh)
  •     Penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Krecek atau krupuk kulit direndam dalam air panas selama 1o menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, terasi, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
  • Belah setiap biji petai menjadi dua bagian. Cuci dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun salam, hingga matang dan harum.
  • Masukkan udang dan petai ke dalam tumisan. Aduk rata. Selanjutnya tuangkan santan, aduk kembali. Masak hingga mendidih dan udang telah matang.
  • Kemudian masukkan krecek dan cabai rawit ke dalam masakan, aduk rata. Masak sebentar hingga cabai rawit agak layu. Angkat.
  • Sajikan dengan mangkuk sayur. Hidangkan.