Home » , » Resep Otak-otak Ikan Bandeng

Resep Otak-otak Ikan Bandeng

Written By Unknown on Senin, 09 September 2013 | 02.58

Otak-Otak Bandeng merupakan menu yang berasal dari Jawa Tengah. Biasanya bandeng diolah sebagai ikan bandeng presto, tapi kali ini diolah menjadi otak-otak.Otak-otak Ikan Bandeng menyuguhkan cita rasa nan gurih dan lezat. Anda pasti bertanya-tanya bukan tentang bagaimana cara membuat Otak-otak Ikan Bandeng ini?

Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang sebenarnya hidup di air laut, namun dapat juga hidup di air payau maupun air tawar.Ikan bandeng kebanyakan diternakan dalam air tawar.

Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung gizi yang bermanfaat bagi manusia.Kandungan nutrisi yang terdapat dalam Ikan Bandeng antara lain zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, natrium, Zinc, tembaga, mangan, selenium, vitamin B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, vitamin c, Folat, Asam folat, vitamin B-12, vitamin A, dan vitamin E.

Zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, natrium, tembaga, mangan, dan selenium sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang serta gigi.Sedangkan vitamin B-1, B-2, B-3, dan B-6 bermanfaat dalam menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan fungsi otak, metabolisme tubuh, menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit. Vitamin B-12 membantu dalam kesehatan dan kinerja otot. Vitamin E bermanfaatb pula dalam kesehatan kulit, kuku, dan rambut, serta berfungsi sebagai antiaging.

Wow, banyak sekali ya bunda kandungan nutrisi dalam ikan bandeng, penasaran bukan. Silahkan dicoba ya bunda resep Otak-Otak Ikan Bandeng nan lezat dan bergizi.


resep otak-otak ikan bandeng, cara membuat otak-otak ikan bandeng

A) Bahan
  •     Ikan Bandeng ( 1 ekor, kira-kira 750 gram )
  •     Roti Tawar ( 3 potong )
  •     Telur ayam ( 2 butir, 1 untuk isi, dan 1 untuk oles)
  •     Minyak goreng untuk menumis ( 1 sendok makan )
  •     Air
  •     Kecap manis (1 sendok teh)
  •     Daun pisang ( untuk membungkus )

B) Bumbu
  •     Kemiri ( 5 butir )
  •     Bawang putih ( 5 siung )
  •     Cabai merah ( 3 buah )
  •     Jahe ( cukup 1 irisan )
  •     Daun jeruk ( 2 lembar )
  •     Gula pasir ( 1 sendok makan )
  • `   Penyedap rasa secukupnya

C) Cara memasak
  • Pertama-tama bersihkan Ikan Bandeng dengan membuang sisiknya, keluarkan isi perut ikan melalui insangnya, kemudian cuci dengan air hingga bersih.
  • Kedua, tarik kepala dan ekor ikan secara bersamaan hingga mengeluarkan bunyi. Ini dilakukan agar durinya mudah terlepas.
  • Ketiga,pukul-pukul ikan dengan menggunakan kayu penumbuk agar daging ikan dapat hancur dan terlepas dari kulit.
  • Keempat, robek kulit dibawah kepala dan keluarkan daging ikan secara perlahan melalui robekan tersebut.( Ingat jangan buang kulit dan badan bandeng, karena nanti masih akan dipakai)
  • Daging ikan yang telah dikeluarkan kemudian dimasukkan dalam wajan, tambahkan air, rebus sebentar agar duri-durinya terlepas, lalu angkat.
  • Bila masih ada duri-duri yang menempel maka bersihkan, bila sudah bersih dari duri maka letakkan daging ikan dalam mangkok.
  • Kelima, haluskan kemiri, bawang putih, cabai merah, jahe, daun jeruk, gula pasir dan penyedap rasa.
  • Keenam, blender daging ikan bersama roti tawar hingga halus, kemudian campur dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan 1 butir telur ayam.
  • Ketujuh, adonan daging yang sudah jadi masukkan kembali ke dalam badan ikan.
  • Kedelapan, bungkus ikan dengan daun pisang. Kemudian kukus selama 30 menit, dan angkat. Tunggu hingga dingin lalu buka bungkusan daun pisangnya.
  • Kesembilan, ambil 1 butir telur ayam, kocok dan beri sedikit garam dan penyedap rasa. Balurkan kebadan ikan bandeng yang telah dikukus.
  • Terakhir panggang ikan bandeng di oven hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu iris-iris.
  • Hidangkan.