Home » , , » Resep Masakan Ayam Kremes

Resep Masakan Ayam Kremes

Written By Unknown on Senin, 09 September 2013 | 03.56

Siapa tak kenal Ayam Kremes, makanan yang sekarang hampir dapat kita jumpai di rumah-rumah makan, baik skala restoran maupun yang model lesehan. Rasanya yang gurih dan lezat ditambah sensasi kriuk yang renyah, sanggup membuat lidah kita tak berhenti menyantapnya. Ayam Kremes ternyata salah satu kuliner yang berasal dari Jawa Tengah.

Daging ayam sebagai bahan dasar dalam masakan ini mempunyai banyak nutrisi. Nutrisi yang tinggi dalam daging  ayam, terlebih lagi ayam kampung memang diakui oleh banyak orang. Dalam daging ayam terdapat karbohidrat, protein, lemak, fosfor, zat besi, kalsium, vitamin A,B dan C, yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.

Karbohidrat sebagai sumber energi dan pemberi rasa kenyang. Protein dalam daging ayam berguna bagi pembentukan sistim kekebalan tubuh serta metabolisme. Fosfor, zat besi, dan kalsium berguna bagi pembentukan sel darah, pembentukan serta pertumbuhan tulang dan gigi. Selanjutnya vitamin A sangat berguna bagi kesehatan mata. Vitamin B berguna dalam metabolisme tubuh, kesehatan pencernaan, kesehatan kulit, kuku, dan rambut. Terakhir vitamin C berguna dalam mencegah penuaan dini, dan antioksidan.

Pengolahan ayam kremes yang melibatkan beberapa bahan lain seperti tepung tapioka dan telur ayam, semakin memperkaya kandungan gizi dalam masakan ini. Teknik dan cara membuat Ayam Kremes ini harus anda perhatikan dengan seksama agar hasil makasan sesuai dengan yang anda harapakan.

Terbukti bukan, Ayam Kremes tak hanya mempunyai rasa yang lezat akan tetapi juga bergizi dan bermanfaat. Yuk kita mulai memasak.

Penulis hadirkan untuk anda resep Ayam Kremes yang kriuk-kriuk.


resep ayam kremes, cara membuat ayam kremes

A) Bahan
  •     Ayam kampung (1 ekor)
  •     Air ( 500 ml )
  •     Tepung tapioka ( 5 sendok makan )
  •     Telur ayam ( 1 butir )
  •     Minyak goren untuk menumis
   
B) Bumbu
  •     Bawang putih ( 2 siung )
  •     Bawang merah ( 3 siung )
  •     Ketumbar ( 1/2 sendok teh )
  •     Kemiri ( 5 butir )
  •     Jahe ( iris-iris, ambil kira-kira 1 sendok teh )
  •     Kunyit ( iris-iris, ambil kira-kira 1 sendok teh )
  •     Lengkuas ( iris-iris, ambil kira-kira 1 sendok teh )
  •     Daun salam ( 2 lembar )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya.

C) Lalapan
  •     Timun
  •     Tomat
  •     Daun Selada

D) Cara memasak

1) Ayam Kremes
  • Cuci ayam hingga bersih, potong menjadi beberapa bagian. ( Bisa juga dibiarkan dalam keadaan utuh).
  • Haluskan bumbu antara lain bawang putih, bawang merah,  ketumbar, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, garam dan penyedap rasa.
  • Ambil setengah dari bumbu yang dihaluskan, lalu balurkan ke potongan daging ayam. Ungkep ayam dalam panci dengan 500 ml air dan tambahkan daun salam. Ungkep sampai ayam lunak. ( Sebaiknya menggunakan panci presto).
  • Jika ayam sudah lunak, angkat.
  • Sisa dari bumbu halus campurkan ke dalam tepung tapioka dan 1 butir telur ayam.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ayam bersama adonan tepung hingga matang.
2) Sambal
  • Untuk sambal, panaskan minyak, goreng bawang merah, cabai merah, tomat dan terasi. Goreng hingga agak layu. Angkat dan haluskan, beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Bila suka juga dapat diberi tambahan gula merah.
 
Sajikan ayam kremes beserta lalapan, dan sambal.