Home » » Resep Ayam Goreng Madu Nan Sedap

Resep Ayam Goreng Madu Nan Sedap

Written By Unknown on Jumat, 01 November 2013 | 16.58

Saat ini banyak sekali dari masyarakat Indonesia yang memiliki kreatifitas mengembangkan aneka masakan ayam goreng dengan berbagai rupa dan tak sekedar ayam goreng biasa. Hal tersebut dilakukan untuk mengurangi kebosanan akan olahan ayam goreng agar lebih variatif, lezat dan menggugah selera. Tak lupa salah satu kreatifitas olahan ayam goreng tersebut adalah Ayam Goreng Madu.

Ayam Goreng Madu seperti nama diberikan pada masakan ini, menggunakan tambahan madu dalam mengolahnya. Ayam Goreng Madu ini sangat lezat dengan memiliki rasa nan gurih dan manis. Ayam Goreng Madu sangat cocok untuk santap siang atau santapan sahur dibulan puasa. Cara pengolahan Ayam Goreng Madu yang mudah selayaknya ayam goreng biasa semakin mempermudah bunda untuk mempraktikannya di rumah.

Selain rasa nan lezat, Ayam Goreng Madu mempunyai kadar gizi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia terutama anak-anak. Daging ayam dan madu sebagai bahan dasar olahan masakan masing-masing mempunyai manfaat dan kandungan gizinya masing-masing.

Daging ayam mengandung beberapa unsur gizi antara lain kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin C, vitamin E, protein dan fosfor. Pertama, kalsium berguna dalam menjaga kseimbangan kadar asam dalam darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, melancarkan peredaran darah, melenturkan otot dan mencegah terjadinya osteoporosis. Kedua, zat besi berguna dalam membawa oksigen dalam darah, menjaga kestabilan suhu tubuh, meningkatkan daya konsentrasi, dan membantu melancarkan metabolisme tubuh. Ketiga, vitamin A bermanfaat dalam kesehatan mata. Keempat, vitamin C bermanfaat dalam membantu tubuh terlindung dari efek buruk radikal bebas serta menjaga kesehatan mulut serta gusi. Kelima, vitamin E berperan memberikan nustrisi pada kulit agar tetap segar dan tak kering keriput. Keenam, protein bermanfaat banyak antara lain membantu tubuh membentuk kekebalan, membantu kerja enzim dan hormon, membantu mempercepat regenerasi sel terutama pada jaringan luka sehingga cepat sembuh dan kering. Terakhir fosfor selain berperan dalam pembentukan tulang, juga bermanfaat dalam pencernaan dan ekskresi, meningkatkan fungsi otak dan memperlancar metabolisme tubuh.

Selanjutnya madu lebah murni mengandung unsur proteim dan asam amino. Dimana fungsi serta manfaat protein dalam madu sama dengan yang terdapat dalam daging ayam. Kemudian asam amino bermanfaat dalam sistim reproduksi dan menghambat perkembangan sel-sel kanker dan tumor.

Demikian ulasan mengenai kandungan gizi dan manfaat yang ada dalam masakan Ayam Goreng Madu dan penulis persilahkan para bunda untuk menyimak rsepnya berikut ini. Selamat mencoba. :)


resep masakan ayam goreng madu, cara membuat ayam goreng madu, cara memasak ayam goreng madu, resep ayam goreng madu, ayam goreng madu, olahan daging ayam, cara mengolah daging ayam, aneka olahan ayam, kandungan gizi dalam daging ayam

A) Bahan
  • Daging ayam ( dari 1/ 2 ekor ayam )
  • Madu murni ( 2 sendok makan )
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

B) Bumbu
  • Lada bubuk ( 1 sendok teh )
  • Ketumbar ( 1 sendok teh )
  • Jintan ( 1 sendok teh )
  • Kemiri ( 2 butir )
  • Bawang merah ( 6 siung )
  • Bawang putih ( 3 siung )
  • Gula jawa sisir ( 1 sendok makan )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak
  • Potong daging ayam menjadi beberapa bagian, bersihkan dan cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kemiri, gula jawa, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Campurkan dengan lada bubuk.Aduk rata.
  • Campurkan bumbu halus dengan madu, aduk hingga seluruhnya bercampur.
  • Oleskan campuran bumbu dan madu tadi ke daging ayam hingga rata, sambil diremas-remas daging ayamnya. Setelah rata diamkan selama 45 menit.
  • Setelah didiamkan selama 45 menit, siapkan minyak goreng. Panaskan minyak goreng dan goreng daging ayam tersebut hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.